«Содержание железа в воде превышает норму в десятки раз» Как решается проблема и на сколько эффективны станции обезжелезивания (Малоритский район)

Качество воды остаётся наиболее актуальным вопросом для жителей Малоритчины. Водоснабжение населения района осуществляется только из подземных источников, которые характеризуются природным повышенным содержанием железа.

Как рассказала газете «Голас часу» главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко, на сегодняшний день показатель содержания железа в водопроводной воде в отдельных населенных пунктах района превышает гигиенический норматив в несколько десятков раз. К примеру,  при норме 0,3 мг/дм3 содержание же­леза в воде в деревне Сушитница составляет 9,3 мг/дм3, в Радеже —  9,23 мг/дм3, в Чернянах — 8,7 мг/дм3, в Доропеевичах — 8,23 мг/дм3, в Ланской — 7,53 мг/дм3, в Мокранах — 6,0 мг/дм3, в Ляховцах — 5,2 мг/дм3.

Решить вопрос по улучшению качества подаваемой населению воды может лишь строительство станций обезжелезивания в сельской местности, а также установка локальных объектовых систем очистки.

Необходимо отметить, что в Малоритском районе в 2018 — 2019 годах в рамках подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» построено 2 станции обезжелезивания (аг. Хотислав, аг. Луково) из 5 введенных в эксплуатацию по области (по одной в Барановичском, Пружанском, Ивановском районах).

Благодаря функционированию построенных станций обезжелезивания качество воды в этих населённых пунктах существенно улучшилось: в Хотиславе содержание железа в питьевой воде снизилось почти в 12 раз (с 2,2 мг/дм3 до 0,19 мг/дм3), в Лукове – в 5 раз (с 1,3 мг/дм3 до 0,24 мг/дм3).

В текущем году запланировано строительство станций обезжелезивания в Чернянах и Доропеевичах. Всего же по программе «Чистая вода» до 2025 года в Малоритском районе, с учётом уже введённых в эксплуатацию, должно быть построено 24 станции обез­железивания. 

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!