«Наша боль» В Малоритском районе 10 деток обучаются на дому. В школу они не могут ходить из-за проблем со здоровьем

В рамках благотворительной акции «В школу с «Добрым сердцем» председатель Малоритской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Людмила Бурштын и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Стасюк посетили семьи, дети в которых обучаются на дому. Вместе с ними отправились в дорогу и журналисты газеты «Голас часу». Для школьников общественное объединение «Белорусский фонд мира» при спонсорской помощи консервноовощесушильного комбината приготовило подарки: набор школьных принадлежностей, сладости и детское питание от «Топтышки».

— Всего в районе 10 деток в силу различных заболеваний обучаются на дому, — рассказывает Людмила Викторовна. – В начале учебного года именно таким мальчишкам и девчонкам хочется уделить особое внимание, поддержать их и родителей добрым словом, чтобы никто из них не почувствовал себя одиноким, брошенным на произвол судьбы.

Одна беда на всю семью

В семье Николая и Валентины Братчуков из Радежа гостей ждали с нетерпением,  особенно четвероклассник Павел и второклассница Дарья. Как и подобает юной леди,  Дарья принарядилась в симпатичное платьице, собрав белокурые волосы в хвостики и украсив их яркими огромными бантами. Людмила Викторовна и Галина Анатольевна поздравляют ребят с началом учебного года и вручают подарки. Дети внимательно рассматривают содержимое пакетов,  в которых лежат фломастеры,   карандаши,  раскраски.

— Павлик, рисовать любишь? – спрашивает у ребенка Людмила Викторовна.

— Угу, — немного застеснявшись, отвечает мальчик.

— Рисовать Павел просто обожает,  — вступает в разговор мама Валентина. – Совсем недавно он начал пользоваться цветными карандашами и фломастерами,   до этого кроме черного цвета никаких других не признавал. Психолог нам сказал, что ничего страшного в этом нет. Просто, используя черный цвет, ребенок пытался избавиться от отрицательных эмоций.

 Беда пришла в молодую семью несколько лет тому назад,  когда её совсем не ждали. Четырехлетнему Павлику и двухлетней Дашеньке врачи поставили страшный и неутешительный диагноз: онкология. Для супругов,  словно гром прогремел среди ясного неба. Их жизнь разделилась на два периода: до и после болезни. Собрав волю в кулак, поборов ощущение чувства собственного бессилия и беспомощности, Валентина и Николай начали бороться за своих детей, вырывая у беспощадного недуга бесценные дни и ночи жизни своих малюток. Только одной матери известно,   какие нечеловеческие муки и терзания ей довелось пережить,  месяцами находясь на лечении с детьми в Республиканском онкологическом центре. Надежда никогда не покидала Валентину Георгиевну. Бесконечная любовь матери, старания медиков сделали доброе дело. Сейчас, слава Богу, у Братчуков всё хорошо, болезнь отступила.

— У нас надомное обучение, — говорит мама ребят. – У детей очень слабенький иммунитет, где-то кто-то кашлянет, и Павел с Дашей уже болеют. В прошлом году Павлик две недели посещал уроки в школе. Но однажды с другом выбежал во двор без верхней одежды, а это было зимой, и полмесяца проболел пневмонией.  Павел и Дашка послушные детки, хотя порой бывает, что и озорничают.

Постепенно жизнь в семье Братчуков начала входить в свою колею. Теперь Валентина с детьми периодически ездит в Боровляны на консультацию к врачам, чтобы проверить результаты анализов. Несколько раз одному из ребят требовалось переливание крови. К счастью, врачи дают положительные прогнозы.

Это действительно удивительная и во многих случаях даже поучительная семья: ни Николай,  ни Валентина,  узнав о страшном диагнозе своих детей,  не кинулись в панику, не стали во всех смертных грехах обвинять весь мир и друг друга,  а наоборот,  собрались, объединили силы, чтобы вместе выбраться из беды. Они не сидели,  сложа руки,  и не ждали,  что кто-то придет и поможет им материально, а ведь на лечение детей требовалась немалая сумма денег. Николай и Валентина взяли в аренду несколько гектаров земли и начали собственными силами её обрабатывать. Сейчас у них свой микроавтобус и трактор,  для возделывания почвы. Всю выращенную продукцию, а это капуста, помидоры, хозяин отвозит на оптовый рынок в Ждановичи,  где её и реализует.

— Многие думают, что мы лопатой деньги гребем, — говорит Валентина Георгиевна, — но ведь это совсем не так. Мало того, что надо вырастить продукцию, её еще и продать необходимо. К примеру, на рынке в Ждановичах за один килограмм помидор дают всего-навсего 35 копеек. Трудиться на земле тяжело. Только за комбайн, чтобы убрал зерновые,   пришлось заплатить 700 рублей.

Но Валентина Георгиевна ни в коем случае не жалуется на свою жизнь. Наоборот, она благодарна всем добрым людям, которые в свое время откликнулись на её горе, помогли собрать необходимые деньги на лечение детей, поддерживали морально.

— Вот уже два года, как я начала высаживать у дома цветы, — говорит женщина. – Правда, пока не прихотливые – бархатцы, астры. Детишки подрастут и мы обязательно разобьем красивый цветник. Ведь цветы – это позитивная энергетика, красота и уют, как в доме, так и во дворе.

Чупа-чупс на счастье

Десятилетний Алеша Супрунюк также обучается на дому. Живет мальчик вместе с мамой и маленькой двухлетней сестричкой в небольшой деревушке Галёвка. Учитель к мальчику приезжает из Ланской СШ. Гостям Алеша особенно обрадовался, очень понравились ему и подарки,  врученные Людмилой Викторовной и Галиной Анатольевной. Правда, вначале маленький виновник торжества немного засмущался, не привык он к объективу фотокамеры и чрезмерному к себе вниманию. Но постепенно разговорился, рассказал о себе.

Алешка очень любит животных, особенно своего верного четвероногого друга — собаку по кличке Мушка. Детей его возраста в деревне нет. Поэтому погонять с мячом мальчишке особо не с кем,  сестренка еще очень маленькая. После уроков Алеша помогает маме по хозяйству. Смотрит за птицей. Как сказал мальчик: «Гоняет гусей за канаву». Симпатичный беловолосый мальчишка рассуждает по-взрослому,  как-то даже степенно подбирая  слова. На вопрос, есть ли у него мечта, Алеша на минуту призадумывается, а затем тихонько отвечает: «Хочу пистолетик с пульками, чтобы можно было пострелять». Мама, Елена Павловна, рассказывает, что Алешка родился крепким, здоровеньким парнишкой. Рос, как и все детки. В четырехлетнем возрасте с мальчишкой случилось несчастье: у него начались судороги. Почти год мама с ребенком провели в больнице. Алеша учился заново ходить, кое-как пытался передвигаться с помощью тросточки. 

Алешка очень искренний, любознательный парнишка,  который беззаветно любит свою маму и сестричку Настеньку. Мальчишка очень хочет выздороветь,  чтобы, повзрослев, стать для своих родных настоящей поддержкой и опорой. На прощание,  чтобы Алешка не скучал и сбылись все его мечты,  Людмила Викторовна дарит мальчику чупа-чупс, конфету не совсем обычную.

— Когда я в одном из магазинов Малориты делала покупки для детей и рассказывала продавцу, что поеду с подарками к мальчишкам и девчонкам,  которые,  к сожалению,  не имеют возможности посещать школу и обучаются на дому, — говорит Людмила Бурштын, —  ко мне вдруг подошла девочка и протянула несколько чупа-чупсов со словами: «Передайте,   пожалуйста,  от меня детям эти конфеты, пусть  у  них все будет хорошо».

Доброй и отзывчивой к чужой беде девочкой оказалась Маша Туровец,  которая учится в  6 «А» классе районной гимназии. Пусть эти чупа-чупсы,  подаренные от чистого детского сердца, принесут радость и удачу Дарье и Павлику Братчукам,  Алеше Супрунюку и  Александру Грабайло из Чернян. Ведь бывают чудеса в жизни, в них нужно только верить.

Екатерина Яцушкевич. 

Поделиться:
  •  
  • 53
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!