Охранная деятельность: отменяется лицензирование отдельных видов, но есть нюансы…

Малоритское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь  информирует о том, что с 1 октября 2019 года вступила в силу основная часть изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 326 «О совершенствовании лицензирования», которая направлена на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам.

С 1 октября 2019 года отменяется лицензирование отдельных видов деятельности, среди которых охрана юридическим лицом своих работников и принадлежащих ему объектов (имущества).

С отменой лицензирования охранной деятельности акцент в данном вопросе еще больше переносится на руководителей организаций, имеющих ведомственную охрану. Именно на них и подчиненных им начальников подразделений охраны возлагается ответственность за соблюдение установленных требований и ограничений.

Не секрет, что отдельные представители юридических лиц в настоящее время выхватили из документа для себя лишь слова «отмена лицензирования» и до конца не разобрались в сути вопроса. Обращаем внимание руководителей организаций, занимающихся охранной принадлежащих им объектов (имущества) своими штатными работниками, что организационные и правовые основы охранной деятельности, отношения в сфере осуществления охранной деятельности остались неизменными. На практике это означает, что условия и правила, а также ограничения при осуществлении охранной деятельности закреплены в Законе Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», Указе Президента Республики Беларусь от 25 октября 2007 г. № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» и ряде иных нормативных правовых актов, и отмена лицензирования охранной деятельности не освобождает от необходимости их соблюдения.

Оказание услуг в сфере охранной деятельности, охрана общественного порядка юридическими лицами, не уполномоченными на то законодательными актами, по-прежнему запрещены.

Контроль за охранной деятельностью организаций по охране принадлежащих им объектов (имущества) будет продолжен в рамках мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 4 апреля 2019 г. № 94 «О порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» с периодичностью осуществления – один раз в три года.

По результатам проведения данной формы контроля в случае выявления на объектах либо территории субъекта нарушений, выносится предписание об их устранении в установленный срок. Если субъект в указанный срок устранит нарушения, письменно сообщит об этом в контролирующий орган и предоставит возможность удостовериться на месте в устранении нарушений, то меры ответственности к нему не будут применяться.

Если выявленные нарушения не будут устранены, либо будут выявлены повторные нарушения (ранее установленные в ходе подобных мероприятий), а также выявлены нарушения, устранение которых невозможно, меры ответственности будут применяться в порядке, установленном законодательством.

Напоминаем, что ответственность за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности установлена статьей 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кстати, лицензирование проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны  сохранилось. Требования к соискателям лицензии и лицензиатам не претерпели существенных изменений, а контроль, как и ранее, будет производиться в форме выборочных и внеплановых проверок. При этом выборочные проверки будут назначаться с учетом критериев оценки степени риска и на основании анализа имеющейся информации в порядке, установленном законодательством.

По вопросам, связанным с осуществлением охранной деятельности, Вы можете обращаться в Малоритское отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Малорита, ул. Энгельса 1.

В.М.Коробчук, начальник Малоритского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!