Нарушения в торговле: просрочка, отсутствие документов и реализация с пола (Малоритский район)

В Малоритском районе по-прежнему остаются ак­туаль­ными вопросы соблюдения са­ни­тар­но-гигиенических норм при хранении и реа­лизации продуктов питания.

Глав­ный са­нитарный врач Ма­лоритского района Анна Балабушко рассказала читателям газеты «Голас часу», что сре­­ди наиболее грубых на­рушений — реализация не­доброкачественной пи­щевой продукции. С начала года в магазинах Малоритчины изьято из обращения бо­лее 220 килограммов по­тенциально небезопасных про­дуктов питания, из которых 143 килограмма составила продукция с истёкшим сро­ком годности.  Причём, боль­ше всего «просрочки» выявлено в магазинах рай­по.

Например, более 16 ки­лограммов — в магазине №81 деревни Ланская, более 15 килограммов — в магазине №78 деревни Дворище, более 12 килограммов — в магазине №50 агрогородка Луково.  Более того есть факты, когда в продаже находились продукты питания, срок годности которых 3-6 месяцев как закончился. Так, в магазине райпо №76 агрогородка Олтуш покупателям предлагали просроченную на полгода пшеничную му­ку, а в магазине №14 «Цент­ральный» в райцентре — ры­борастительные консервы.

Не единичны факты и реа­лизации продуктов питания без документов, по которым мож­но проследить её путь от производителя до прилавка, а также подтверждающих ка­чество и безопасность. В том же городском павильоне «Сонет» индивидуального пред­принимателя обна­ружено 36 килограммов плодоовощной продукции без каких-либо до­кументов, в магазине №50 райпо агрогородка Луково около 17 килограммов рыбы с признаками повторного за­мораживания.

Кроме этого есть вопросы и по хранению продуктов питания в магазинах. Опять же в магазине №81 райпо деревни Ланская выявлен факт несоблюдения температурного режима хранения более 10 килограммов молочной и колбасной продукции. А в магазине №76 райпо аг­рогородка Олтуш — более 7 килограммов охлажденной птицы просто заморозили. Так поступают, как правило, с залежавшимся товаром. Не менее грубыми являются нарушения, когда в магазинах в реализации находится яв­но недоброкачественная продукция. Как пример, хлеб с признаками плесени в ма­газине №71 райпо аг­рогородка Орехово и овощи с гнилью в магазине «Вояж-1» частного предприятия в аг­рогородке Черняны.

Не редкость и нару­ше­ния санитарного за­ко­­но­дательства при орга­ни­за­ции Малоритским райпо выездной торговли в сельской местности, в том числе по­средством автомагазинов. За­фиксированы такие факты как: транспортировка пищевой продукции в грязном, не со­ответствующем требованиям автотранспорте, реализация про­дуктов с пола, покрытые пылью торговые стеллажи и товары, не использование работниками санитарной одежды, при отсутствии ус­ло­вий для соблюдения лич­ной гигиены, нарушение тем­пературных условий хра­не­ния, реализация продукции с истекшим сроком годности.

Очень важно отметить, что если в городе у покупателей достаточно большой выбор магазинов, то в деревнях зачастую альтернативы сельс­кому магазину или автолавке попросту нет. А ведь речь идёт не только об уровне об­служивания, но, в первую очередь, о здоровье людей. И как советует главный сани­тарный врач Малоритского района Анна Балабушко, в случае выявления нарушений санитарно-гигиенических норм покупатели могут ос­тавить соответствующую за­пись в книге замечаний и предложений. Она должна выдаваться покупателю по первому его требованию. В ином случае ответственные лица могут быть привлечены к административной ответст­венности. Также можно со­общить о нарушениях в район­ный центр гигиены и эпи­де­миологии в рабочие дни по те­лефону, его специалисты про­верят информацию и ­при­мут в рамках действующего законодательства соот­ветст­вующие меры воз­действия в отношении от­ветственных лиц торговых то­чек.

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!