Мотодоставка «Белпочты» – и магазин, и почта, и банк. Водитель о своей работе (Малоритский район)

УАЗ с надписью «Белпочта» для сельчан – и магазин, и почта, и банк. В Малоритском районе данный вид обслуживания работает на четырёх маршрутах. Мы пообщались с водителем одного из таких автомобилей и узнали о специфике работы мотодоставки.

Трудовой стаж Виктора Ледянкина в отделении почтовой связи «Малорита-3» 15 лет. До прихода сюда Виктор Ва­лерьевич работал экспедитором в Ма­лоритском райпо. Правда, его трудовая биография начиналось когда-то именно с работы почтальоном.

— После окончания Пружанского сельс­кохозяйственного техникума по специальности агрономия, вернулся в Малориту, — вспоминает Виктор Ва­лерьевич. — Отец в то время был на­чальником узла связи г. Малорита, мама работа здесь же секретарём.

Сегодня Виктор Ледянкин и поч­тальон, и водитель в одном лице. И от того, как он организует свою работу, во многом за­висит и деятельность всего отделения.

Ежедневный маршрут мотодоставки – 10 населённых пунктов, среди которых деревни Сушитница, Отчино, Толочно, Старое и Новое Роматово, Дубично, станция Закрутин, Лешница, Антоново, Печки. Клиентами «Белпочты» по этому участку являются 732 человека, 205 из которых – пенсионеры.

— Всегда с нетерпением ждут сель­чане районную газету «Голас часу», — рас­сказывает Виктор Валерьевич. – 1102 экземпляра выписывают  только на моём маршруте.

Зачастую почтальон не оставляет почту в ящике, а посещает людей лично: кому-то пенсию выдать,  кому-то посылку передать. И самое главное, чтобы доставить на дом продукты питания, хозяйственные товары для пенсионеров и одиноко проживающих людей.

— Я уже и без «шпаргалок» знаю, какой заказ и куда отвезти, — рассказывает почтальон-водитель – Так, в Сушитнице у меня есть одна бабушка, которая постоянно покупает сладости. Говорит: «Для внуков будет». Она меня уже «внучком» называет. В преддверии Нового года популярностью пользуется услуга «Поздравление Деда Мороза». Всегда придумываю для детишек какую-нибудь интересную историю, как Дед Мороз просил меня передать этот подарок лично в руки. В среднем, ежедневная выручка составляет около 70 рублей.

Для почтовиков дни с повышенной нагрузкой – среда и суббота.

— Это дни выхода «районки», — объясняет Виктор Валерьевич. – Нужно успеть доставить свежие новости в каждый дом. Например, в пункты почтового обмена Мельники и Хотислав доставляются уже приготовленные пакеты с почтой и товарами народного потребления, что значительно ускоряет работу.

Порой почтальону приходится не только преодолевать километры, но и бороться с сюрпризами погоды.

— Когда я работал на другом маршруте, ездил через Грушку, — вспоминает Виктор Ледянкин. – Помню, была осень, только-только прошёл сильный ливень. Дорога была разъезженная — и машина застряла в грязи. Пришлось обращаться за помощью в ближайший дом. Надо было находить выход из сложной ситуации, ведь знал, что жители деревень ждут корреспонденцию.

Виктор Валерьевич занимается спортом. Ежегодно он принимает участие в областных соревнованиях по мини-фуболу и легкоатлетическому кроссу. Все свои награды бережно хранит на работе. Говорит, что это коллективная заслуга. С гордостью берёт с полки свою по­следнюю награду:

— В мае этого года участвовал в 21 областной отраслевой круглогодичной спартакиаде Брестского филиала РУП «Белпочта», где занял 2 место по кроссу. Современный почтальон должен быть сильным, выносливым и спортивным.

Пока мы разговаривали, Виктор Валерьевич собирал в свой ежед­невный поход сумку с кор­­­респонденцией. Получив пу­тевой лист и пройдя медицинское ос­­­видетельствование, отправился в дорогу. «Люди ведь меня ждут, а значит надо спешить», — добавил напоследок.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  • 2
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!