Годы жизни Евдокии Герасимук — смесь горечи и мёда (Малоритский район)

Заехав поутру в деревню Грушка, пен­сионерку Евдокию Саввичну Герасимук дома не застали. На улице 8 Марта, которая, петляя, терялась в зелени деревьев, было безлюдно, вокруг стояла пронзительная тишина, которую время от времени нарушало заливистое чириканье птиц. Отправившись по другим адресам журналистских путей-дорожек, решили ещё раз заехать в тихую живописную деревеньку на обратном пути. На часах был полдень. И на нашу удачу на пороге дома встретила хозяйка. Евдокия Саввична только что вернулась с поля, до которого идти километра полтора. 

Хоть тяжеловато уже пешком преодолевать та­кую дорогу, всё-таки восьмой десяток на исходе, но сидеть с утра до вечера в доме, как говорит пожилая хозяйка, не в её характере. Привыкла она трудиться. И хоть знает, что дети, которые живут в соседней деревне, обязательно приедут и помогут, но старается и сама что-то сделать. Больше, как признаётся, чтобы не сидеть в одиночестве и не слушать тишину, царящую в окрестностях Грушки. Эту деревню сами сельские жители теперь называют дачной, поскольку пустующие участки покупают да­чники, которые бывают в деревне только по вы­ходным.

Евдокия Саввична родом из Лукова. Родилась она в 1940-м году, можно сказать, на­кануне войны. Детская память сохранила воспоминания о том, как плакала по отцу, который ушёл воевать и пропал, как потом оказалось, попал в плен. Это были пере­живания ребёнка, по своему эмоциональные, но не совсем осмысленные. То, как тяжело и страшно ждать родного человека с войны, целиком прочувствовала Ев­докия Герасимук уже во взрос­лом возрасте, когда узнала, что на войну, в далёкий Афганистан, отправился её сын Сергей…

Что довелось пережить ма­тери, которая каждый день молила Бога о том, чтобы её кро­виночка, сынок, которого в мирное для страны время провели в армию, вернулся до­мой живым и здоровым, знает только она сама.

— Сергея сначала отправили в учебку в Воро­неж­скую область. Мы ездили к нему туда, почти неделю поездом добирались, — вспо­минает Ев­докия Саввична.

Словно бы предчувствовали родители, что впереди будет долгая разлука. Тогда, при встрече, сын ничего не ска­зал. О том, что его впереди ждёт служба в Афганистане, догадались из письма, которое пришло из Ташкента. С этого  времени жизнь на полтора года замедлила свой бег. Дни проходили в тревоге, когда мать бежала к телевизору, чтобы услышать новости из Аф­ганистана, выискивала в газетах строчки о войне в далёкой и чужой стране, о том, что про­­исходит в Кабуле, самой го­рячей точке, где служил сын. Но самыми тяжёлыми были ночи, когда не унять было слёзы. От сына приходили пись­ма, в них обычный рассказ о службе. Но сердце матери обмануть было сложно, и душа рвалась от тревоги. Только когда Сергей вернулся домой, мать узнала, что переживания и слёзы её были не случайными. Сын действительно был между жизнью и смертью. Ещё дол­го, вернувшись домой, он вос­станавливал своё здоровье. А мама благодарила судьбу, что закончился кошмар ожидания сына, и знала: теперь в жизни всё будет хорошо.

И действительно на свою жизнь Евдокия Саввична никогда не обижалась. Грушка,  небольшая красивая деревенька, куда из Лукова ещё в молодые годы она переехала  «за мужем», стала для неё родной. Здесь родились и выросли трое детей Герасимуков: сыновья Сергей и Анатолий и дочка Зоя. У Евдокии Саввичны восемь внуков и тринадцать правнуков. Глава семьи, Андрей Иванович, был хорошим хозяином.

— Всё было: пчёлы, рыба, грибы, хозяйство большое, по 2-3 коровы держали, — вспо­минает Евдокия Саввична.

Хозяина, как говорят, узнают по двору. А двор Герасимуков, которые всю жизнь до выхода на заслуженный отдых с утра до вечера трудились в местном колхозе, всегда отличался по­рядком и ухоженностью: и дом добротный, и сад большой. Вот только хозяйка осталась одна, вдовой. Без малого год назад похоронила Евдокия Сав­вична своего Андрея. Три года после инсульта был он прикован к постели. Хоть физически тяжело было уха­живать за больным мужем, но справлялась, помогали, де­ти. Главное, как говорит Ев­докия Саввична, в доме было с кем словом перемолвиться, новостями обменяться. Теперь осталась одна. С тем, что вы­пало в жизни одиночество, как признаётся, смирилась. Да и сильно грустить не дают дети: и дочка, и сыновья часто приезжают. Семья боль­шая, а значит и поводов для того, чтобы собраться  всем вместе немало. Кстати, Евдокия Саввична всегда бы­ла умелой хозяйкой. Булки славные пекла, пироги, хлеб, а ещё с молодых лет переняла рецепт гречаников. У каждой хозяйки он, как известно, свой.

Поскольку гречаники называют своего рода визитной карточкой Малоритчины, не могла не попросить Евдокию Саввичну рассказать её рецепт выпечки гречаного хлеба. Чтобы выпекать его, как рассказывает хозяюшка, гречку Герасимуки выращивали са­ми, мололи из неё муку. Из во­ды, стакана сваренного пшена, сыворотки, дрожжей, небольшого количества кар­тофельного пюре и муки гречаной и обычной на ночь «рас­чиняла» Евдокия Саввична тесто, а утром ставила гречаники в печь. На всех праздниках – свадьбах детей и внуков, всегда был гречаный хлеб. А после того, как похоронила хозяина, как признаётся Евдокия Сав­вична, пока ещё гречаники не пекла. Ведь выпечка их – дело непростое и настроение у хо­зяйки должно быть хорошее.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!