«Тысячи доз уже получены» В Малоритском районе ведётся вакцинация против гриппа

С похолоданием, увы, наступает сезон простуд и гриппа. Это инфекционное заболевание, как предупреждают специалисты, можно предотвратить или, по крайней мере, уменьшить его последствия, если вовремя позаботиться о вакцинации. Кстати, иммунизация против гриппа  в районе уже идёт. Причём сейчас самое удачное время привиться, чтобы к холодам у человека успел сформироваться иммунитет.

В этом году на Малоритчине, как рассказала заведующая поликлиники Малоритской ЦРБ Татьяна Попко, планируется охватить вакцинацией почти 10 тысяч жителей, а это 40,7% населения. Такое количество должно способствовать формированию так называемого коллективного иммунитета. Получено уже 3678 доз вакцины, закупленной за средства республиканского бюджета. Бесплатными прививками в первую очередь будет охвачена группа высокого риска, в которую входят дети от 6 месяцев до 3-х лет, пенсионеры в возрасте старше 65 лет, диспансерные больные, медицинские работники. Кроме того, за счёт местного бюджета будут получены 4652 дозы вакцины, ещё 1940 доз – за счёт предприятий…

В этом году,  как и в прошлом, для вакцинации используется российская вакцина «Гриппол Плюс», которая показала высокую эффективность. Вакцинация против гриппа проводится каждый день с 8 до 16 часов в кабинете № 315, с 16 до 20 часов в кабинете № 317 поликлиники. Перед прививкой необходимо побывать у врача общей практики. 

Конечно, нужна прививка от гриппа или нет, каждый человек  решает сам. И всё же не лишним будет прислушаться к мнению специалистов.

— Надежность сформированной  после вакцинации защиты  зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д., — отмечает главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко — Но в среднем из 100 привитых 70-98  человек будут защищены против гриппа. Если привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом. Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В то же время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает  дополнительную защиту  и от других респираторных вирусных инфекций.

Защитные антитела, выработанные после прививки,  обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации  разрушаются или их количество становится  недостаточным  для  защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому специалисты советуют прививаться ежегодно.

Многих, особенно родителей, с разрешения которых получают прививку их дети, волнует вопрос: может ли прививка нанести вред здоровью. Как разъясняет врач-инфекционист Малоритской ЦРБ Валентина Ялковская, прививка не опасна и не вызывает осложнений. В крайнем случае, может появиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры.

В то же время, отмечает Ва­лентина Ивановна, нельзя при­виваться, если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура). Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях прививку лучше сделать через 2-4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!