Чем болеют чаще всего дети в Малоритском районе и в чём причины

Каждый из родителей, конечно же, переживает за здоровье своего ребёнка и готов многое отдать, чтобы малыш рос крепким и здоровым. Но здоровье ребёнка во многом зависит от нас, взрослых, от нашего личного примера, от того, сможем ли мы создать для него безопасные условия, организовать рациональное полноценное питание, уберечь от вредных привычек, вовремя заметить проблемы. Как раз проанализировать основные показатели здоровья детей помогает медицинский осмотр. Как часто его надо проходить и что показывают результаты осмотров, рассказывает заведующий педиатрическим отделением поликлиники УЗ «Малоритская ЦРБ» Евгений Дацик:

— Постановление Министерства здравоохранения № 96 от 12.08.2016 «Инструкция о порядке проведения диспансеризации» предусматривает, что все дети проходят ежегодно медицинский осмотр в месяц своего дня рождения. Выдаётся справка, в которой указывается группа здоровья и группа по физической культуре. Срок действия  такой справки 1 год.

Если судить по результатам медицинских осмотров,  то в структуре общей заболеваемости преобладают болезни органов дыхания – 64,36%, это в основном острые респираторные инфекции. На втором месте — болезни глаз (6,24%) и на третьем месте – травмы (6,1%).

По сравнению с 2018 годом за 8 месяцев 2019 года наблюдается рост на 1,8% по заболеваниям органов зрения. Как правило,  снижение остроты зрения связано с длительным перенапряжением глаз при неправильной посадке за партой в классе, недостаточным освещением в комнате, но больше всего связано с длительным просмотром роликов в интернете, игр в мобильных телефонах. По рекомендациям ВОЗ, разрешается пользоваться компьютером или телефоном в течение дня не более 1 часа, при этом каждые 20 минут давать перерыв глазам по 5 минут.

Также за 8 месяцев 2019 года мы наблюдаем рост  на 1,2% по заболеваниям костно-мышечной системы, в частности нарушение осанки и сколиозы. Данная проблема,  как правило, связана с недостаточными физическими нагрузками в свободное от учебы время, неправильной посадкой за партой во время уроков.

Всем детям, при выявлении нарушения осанки или сколиоза медицинские работники рекомендуют пройти в Брестской детской областной больнице дополнительный метод исследования позвоночника – оптическую топограмму,  с последующей консультацией врача-ортопеда.

Данный вид обследования ребенка является самым безопасным для здоровья, так как лучевая нагрузка самая минимальная. Для того чтобы течение сколиоза не усугублялось, всем детям рекомендуется посещение бассейна в течение 1 года.

На особом счету у врачей-пе­диатров находятся дети в возрасте 4-6  и 14-17 лет. При аускультации (диагностике,  которая заключается в выслушивании звуков, образующихся в процессе функционирования органа)  врач-педиатр не всегда может определить наличие проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, т.к. некоторые пороки сердца являются «немыми» и не прослушиваются. Поэтому в названные периоды все дети должны однократно пройти УЗИ сердца и выполнить ЭКГ с расшифровкой для выявления отклонений и назначения врачом-педиатром соответствующей нагрузки по физической культуре.

Также все дети, посещающие спортивные секции при отсутствии данных обследования УЗИ сердца ранее, должны однократно пройти УЗИ сердца и выполнить ЭКГ. При выявлении проблем со стороны сердечно-сосудистой системы  дети направляются на консультацию к кардиологу в детскую областную больницу.

Хотелось бы добавить, что ответственность за своевременное проведение медицинских профилактических осмотров ложится не только на учреждения здравоохранения, но и на родителей. Именно они должны доставлять своих детей для проведения медосмотров в месяц их рождения. Только совместными усилиями можно добиться улучшения в состоянии здоровья наших детей.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 36
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!