В Малорите проводится месячник безопасности при пользовании газом в быту

На территории Малоритского района  с 1 октября по 31 октября проводится  «Месячник безопасности при пользовании газом в быту».

Обращайте внимание на квартиры неблагополучных соседей, лиц без определённых занятий,  злоупотребляющих алкоголем,  а также престарелых людей и инвалидов. В таких квартирах чаще происходят аварийные ситуации, связанные с нарушениями правил пользования газом.

Почувствовав запах газа в доме (квартире,  подъезде,  подвале, на лестничной клетке),  срочно примите меры: проветрите помещение, не пользуйтесь электроприборами,  не зажигайте спички и немедленно звоните в аварийную службу Малоритского района газоснабжения по телефону 104.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет,  другому газоиспользующему оборудованию –  детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также не прошедших инструктаж   и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

— пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности;

— после окончания пользования ос­тавлять открытыми вентили баллонов, краны перед газоиспользующим оборудованием и на нём;

-оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу;

— использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;

-производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учёта расхода газа;

— привязывать к газопроводам верёвки, нагружать и использовать их в качестве опор;

— сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

— использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

— применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газо­использующего оборудования;

— подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;

— эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги;

— срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на приборах учёта расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании и самовольно всё подключать после его отключения газоснабжающими организациями.

Особое внимание хотелось бы обратить на необходимость поддерживать в исправном состоянии дымовые и вентиляционные каналы, из-за проблем с которыми в республике ежегодно гибнут люди.

В связи с этим Малоритский район газоснабжения ещё раз напоминает:

владельцы жилых домов и квартир, где установлено газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымоходы, обязаны вызывать представителя специализированной организации для проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов. Получить акт, подтверждающий их исправность.

ДОПУСКАЕТСЯ выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учёта результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.  Обучение граждан осуществляется учебными комбинатами, имеющими лицензию на этот вид деятельности, по программе выполнения работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных одноквартирных, блокированных жилых домах с выдачей свидетельства. Возможно обу­чение на базе административного здания Малоритского РГС филиала ПУ «Кобрингаз». Справки по телефонам: 8-016-51-6-01-88; 8-016-51-2-04-61.

Своевременно вызывайте специалистов предприятия противопожарных работ для проверки дымовых и вентиляционных каналов. Срок проверки: 1 раз в год — (перед началом отопительного сезона) для асбестоцементных,  гончарных, бетонных дымовых каналов и вентканалов; 1 раз в три месяца — дымовых каналов из кирпича;

— не обращайтесь к случайным лицам по поводу ремонта и перестановки газовых приборов. Неграмотно отремонтированное или установленное газовое оборудование представляет собой опасность и влечёт наложение административного взыскания до 20 базовых величин;

— исправная автоматика ваших газовых приборов — это прежде всего безопасность и экономия расхода газа, а следовательно,  и денежных средств.

Одно из первейших правил безопасности при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания — проверка тяги в дымоходе до и после включения приборов в работу.

В зимнее время не реже 1 раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов (жилых и нежилых помещений) или их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Слабая тяга или её отсутствие в дымоходе является причиной поступления в жилые помещения угарного газа (СО). 1% СО в воздухе в течение 5 минут — смертельная доза для человека.

При отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями,  либо записей в журналах учёта результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация в целях предотвращения несчастных случаев и аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газоснабжения с немедленным уведомлением об этом собственников одноквартирных,  блокированных жилых домов,  принадлежащих гражданам на праве собственности,  потребителей газа и их представителей.

Начальник Малоритского РГС                                          Ю.Ю.Розжаловец.

Поделиться:
  • 1
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!