«Проверка огнём» Спасатель о своей службе (Малоритский район)

 

В Малоритский РОЧС Сергей Иванович Бурштын пришёл работать в 1995 году командиром отделения. И во время стажировки прошёл свою первую проверку огнём.

— Горела хозяйственная постройка с сеном в деревне Мельники. Начальник караула передал пожарный рукав. Кричит: «Туши!» Было много дыма,  пробирались на ощупь. К счастью, людей внутри не оказалось. С огнём справились в считанные минуты,- вспо­минает он свой первый боевой выезд.

— Врезался в память ещё один случай,  – продолжает Сергей Иванович. –  Вызов поступил около полудня: в одном из домов г. Малориты женщина оставила включённым газ, а дверь случайно захлопнула — есть угроза пожара. Мы подхватили боёвки, сели в пожарный ЗИЛ. Во дворе собралась толпа,  кто-то кричал. С тревогой женщина указала на окно. В комнату мы попали через оконный проём. Беды удалось избежать.

После стажировки в Малорите 20-летнего парня назначают командиром отделения Гвозницкого ПАСП №11 Малоритского РОЧС.

Материально-техническое обеспечение в сравнении с сегодняшним днём оставляло желать лучшего. Пожарный ЗИЛ еле вмещал две с половиной тонны воды. Это сегодня выпускают МАЗы, способные перевезти до десяти тонн воды.

Хороший спасатель,  по словам Сер­гея Ивановича,  ни при каких обстоятельствах не должен терять контроль над собой. Он тоже за 24 года работы попадал в разные ситуации.

— Доводилось сталкиваться и с гибелью людей. Для себя уяснил одно: каким бы ни был исход пожара, надо оставаться сдержанным,  действовать правильно, — говорит пожарный. – Огонь не прощает трусости и страха.

Сергей Иванович принимал участие и в поисках человека:

 – В ту ночь был сильный мороз, — вспоминает командир отделения. – По рации передали: в Дубично пропал человек. Как оказалось, мужчина засиделся у товарища,  выпили… Домой возвращался поздно ночью. Решил сократить путь и пошёл через лес. В лесу мы его и нашли, переохлаждённого и напуганного.

Наверное, сложно найти спасателя,  который бы сказал, что не любит свою профессию. Ведь рисковать своей жизнью ради других будет только тот,  кто действительно предан своему делу.

— Награды, звания – это приятно, — отмечает Сергей Иванович. — Но есть нечто большее…Это чувство появляется, когда возвращаешься в часть. Заправил автоцистерну водой,  высушил пожарные рукава — тогда только осознаешь, что происходило на пожаре. Это чувство появляется и тогда, когда после смены переступаешь порог дома, а к тебе бегут дети с надеждой, что ты расскажешь очередную историю спасения. И это будет не выдуманная история о спасателе в блестящей каске и с топором на поясе. В ней буду я,  уставший, запачканный сажей.

В работе спасателя важна физическая подготовка. Сергей Иванович всерьёз занялся спортом и уже неоднократно становился призёром областных соревнований по легкоатлетическому кроссу.

Через три года Сергей Иванович планирует уйти на заслуженный отдых. Тогда времени на домашние дела  будет больше. Вместе с женой они построили в Малорите дом, вырастили сад. Супруги держат своё хозяйство и за огородом успевают присматривать.

Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!