С какими проблемами обращаются люди в Комитет госконтроля Брестской области?

В Комитет государственного контроля Брестской области за 9 месяцев 2019 года поступило 654 обращения, что меньше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года на 4,3% или 30 обращений.

В ходе проведения в истекшем периоде 2019 года Комитетом «прямых телефонных линий» и выездных приемов с руководством и начальниками структурных подразделений контролирующего органа пообщались 63 человека. Поступившие обращения находятся на контроле до окончательного рассмотрения вопроса или принятия соответствующих мер.

К примеру, обратившийся в ходе приема заместителя председателя Комитета житель г. Малорита сообщил, что на протяжении длительного промежутка времени остается нерешенным вопрос с подключением газовой плиты в доме. При этом единого подхода к разрешению сложившейся ситуации в МПУ «Кобринмежрайгаз» и ПУ «Малоритский горгаз» не было. Заместителем председателя даны соответствующие поручения. Примечателен тот факт, что уже через две недели проблема была решена.

Традиционно в Комитет наибольшее количество обращений граждан поступило от жителей Бреста, Пинска и Барановичей. В разрезе районов области наибольшее количество обращений поступило от жителей  Брестского, Кобринского, Ивацевичского и Столинского районов.

Наиболее приоритетными оказались для жителей Брестчины вопросы, касающиеся деятельности предприятий и организаций, коммунально-бытовых вопросов, гражданско-правовых отношений, деятельности органов исполнительной власти,  труда и заработной платы, а также нарушений в работе руководителей предприятий, которые составили 80,8 % от общего числа обращений.

Наиболее актуальной в отчетном периоде была тема деятельности предприятий и организаций, при этом ряд нарушений установлен, в том числе по результатам рассмотрения обращений по вопросам деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Так, по результатам проведения Комитетом контрольных мероприятий нашла свое подтверждение изложенная в обращениях информация о неиспользовании ОАО «Телеханы-Агро» на протяжении длительного промежутка времени (более пяти лет) 50,28 га пахотных земель. В адрес общества в установленном порядке направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений. За ненадлежащее выполнение должностных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо (главный агроном) сельскохозяйственного предприятия. В свою очередь хозяйством в почву внесены минеральные удобрения, а также начаты необходимые работы по посеву озимых культур.

Стала поводом для обоснованной жалобы жителя Брестского района в Комитет и «самодеятельность» при размещении строительных отходов ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный». Так, обществом не найдено ничего лучшего, как захоронить образовавшиеся в результате демонтажа здания одного из коровников строительные отходы в углублениях прямо на месте демонтажа бывшей постройки. За нарушения природоохранного законодательства юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Кроме того, обществу предписано извлечь несанкционированно захороненные отходы производства на территории площадки, предназначенной для демонтажа здания коровника, а также обеспечить утилизацию извлеченных отходов в соответствии с законодательством об обращении с отходами.

Аналогично предыдущей ситуации ГЛХУ «Полесский лесхоз» не счел обязательным исполнение требований законодательства при осуществлении строительных работ. Так, по результатам рассмотрения обращения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» установлено, что лесхозом в границах республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» возведен деревянный мост без разрешительной документации. За нарушение законодательства при строительстве на особо охраняемых природных территориях лесохозяйственное предприятие привлечено к административной ответственности.

По-прежнему устанавливаются нарушения требований законодательства о книге замечаний и предложений. Так, за непредставление ответственным сотрудником ЧТУП «АЕ-Трейд» книги замечаний и предложений по первому требованию виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

         Отметим увеличение практически на 20% в отчетном периоде в сравнении с аналогичным периодом 2018 года количества обращений, касающихся деятельности органов исполнительной власти. В отдельных случаях изложенные в обращениях доводы заявителей находят свое подтверждение.

К примеру, Комитетом с выездом на место рассмотрено коллективное обращение жителей дер. Приборово Брестского района по вопросу правомерности действий председателя Томашовского сельисполкома при осуществлении работ по сносу памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Как выяснилось, ни о сносе объекта, ни о согласовании эскиза нового памятника жителям деревни не сообщалось, а новый памятник в нарушение требований законодательства устанавливался без соответствующего заключения и согласования, что в свою очередь, влечет признание установления памятника самовольным или не прошедшим государственную приемку в установленном порядке, а также последующий демонтаж объекта. За неисполнение требований законодательства председатель Томашевского сельисполкома привлечена к дисциплинарной ответственности, начаты работы по разработке эскиза нового памятника в соответствии с требованиями законодательства, в том числе его согласованием с жителями деревни на сходе граждан.

В ходе рассмотрения сведений, изложенных в обращениях, поступивших и находившихся на контроле в Комитете, а также при осуществлении контроля за соблюдением законодательства об обращениях заявителей за 9 месяцев 2019 года проведены 17 проверочных мероприятий, в том числе две проверки гор(рай)исполкомов. По результатам рассмотрения обращений шесть юридических и семь должностных лиц привлечены к административной ответственности, наложено штрафов и предъявлено претензий о возмещении вреда на общую сумму 29549,99 руб., 32 человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!