Татьяна Климович — мама шести сыновей (Малоритский район)

Год назад многодетную маму Татьяну Климович из агрогородка Луково порадовала приятная новость – Указом Президента страны она была удостоена высшей государственной награды, которая  даётся за материнство, – ордена Матери. Конечно же, не про награды и почести думала Татьяна Анатольевна, с трепетом и любовью ожидая каждого из своих шести мальчишек. 

Своего первенца Диму Татьяна Анатольевна жда­­ла с нетерпением. Но счастье молодых ро­ди­телей очень быстро омрачилось. Занесённая в больнице инфекция вы-з­вала сепсис. Несколько месяцев длилась борьба за жизнь и выздоровление малыша. Маленького Ди­му удалось спасти, но, как выяснилось позже, сильные лекарства ос­та­вили последствия – маль­чик потерял слух.

И сегодня с волнением вспоминает Татьяна Ана­тольевна, как воз­вра­щаясь в поезде после то­го, как отвезла сынишку в дошкольное отделение Пинской школы-интер­ната для детей с на­ру­шением слуха, всю до­рогу проплакала. Тя­жело было расстаться с ма­лышом, хотя знала, что будет часто забирать его домой. Но надо было сми­риться, ведь для ре­бёнка, которому важно было адаптироваться в об­ществе, так было луч­­ше. Сама же мама, что­­бы разговаривать с ма­­лышом, изучила жес­то­вую речь. И никогда проб­лемы со слухом не были для неё и сына пре­пятствием в общении.

Болезнь первенца стала большим стрессом. Много лет не могла ре­шиться Татьяна на рождение вто­рого ре­бёнка. Был, как признаётся, сильный страх перед патологией. Но его сумела побороть, и через восемь лет после рождения Димы в доме вновь раздался плач новорождённого – на свет появился Кирилл. А ещё через четыре года с рождением сына Андрея Татьяна Анатольевна стала многодетной мамой. Только бы радоваться счастью, но новорождённый малыш так и не увидел своего папу. Муж Татьяны накануне рождения сына трагически ушёл из жизни. Многодетной маме самой пришлось и малышей на ноги поднимать, и дом с поддержкой кредитования достраивать.

Всю себя отдавала она детям, и судьба решила сделать по­дарок: Татьяна встретила хо­ро­шего человека, с которым уже много лет идёт по жизни вместе. Евгения, мужа Татьяны, нисколько не смутило, что у жен­щины, которая ему по­нра­ви­лась, трое детей. Конечно, он осознавал, что это большая ответственность. Но настоящие чувства умеют преодолевать все трудности. Семь лет назад в семье Климовичей родился ещё один сын – Максим. Он был подарком для всех. В доме стало четверо ребятишек-мальчишек. Тогда счастливые родители ещё не знали, что впереди их ждёт настоящее чудо – рождение двойни: Матвея и Тимофея, которые появились на свет 1 января 2014 года и стали первенцами года не только в нашем районе, но и в области.

Но чтобы мальчишки родились живыми и здоровыми, маме Татьяне довелось два месяца до родов провести в больнице, а папе Евгению набраться терпения и поддерживать жену.

— Я очень благодарна спе­циалистам-медикам Брест-ского родильного дома, и осо­бен­но акушеру-гинекологу Нине Комяк. Они помогли мне выносить и родить моих малышей. Была угроза рождения недоношенных, се­мимесячных детей. Когда меня положили в больницу, вес мальчишек был совсем ма­ленький. Мне помогли со­хра­нить деток, можно сказать, «под­растить» их. И Матвей родился весом  2 кг 470 г, а вес Тимофея был 3 кг 110 г.

Когда появились на свет Матвей и Тимофей, их бра­тишке Максиму не ис­полнилось ещё и полутора лет. Было практически трое маленьких детей в доме. Как справиться со всеми заботами, да ещё уделить время и Диме, и Кириллу, и Андрею, чтобы не чувствовали себя забытыми? Тут важна была помощь мужа, а ещё умение Татьяны Анатольевны, которая по профессии воспитатель, вовлечь в общие семейные дела старших мальчишек, и, конечно же, педагогический опыт, который помогал найти подход к каждому,  объединить всех, несмотря на разность в возрасте. Безусловно, не всё было в жизни гладко, но трудности преодолевались.

Многодетная семья – это ум­ноженные во много раз заботы и, конечно же, расходы. Кроме того, что Татьяна Анатольевна и Евгений Сергеевич ра­бо­тают: она – воспитателем в Лу­ковском детском саду, он – водителем в Брестском автопарке, на подворье всегда есть живность – свиньи, куры, конечно же, садит семья огород, есть у Климовичей свой сад.

Летом и осенью, как шутит Татьяна Анатольевна, кухня многодетной семьи превращается в консервный мини-завод. Заготавливать закаток впрок, чтобы было что зимой из погреба достать, приходится хозяйке много. Хотя, как замечает Татьяна Анатольевна, бытующее мне­ние, что для того, чтобы на­кормить большую семью, на­до готовить чуть ли не целый чугун, совсем не верное. «С увеличением семьи, — с улыбкой говорит Татьяна, — размер кастрюль не увеличился».  И всё потому, что готовит хозяйка блюда на один раз, в семье привыкли, чтобы завтрак, обед и ужин были свежими, а не сваренными впрок. Конечно, на это надо время, поэтому в буд­ни мама встаёт в пять утра, всё старается успеть: детей в сад и школу собрать, кушать приготовить и на восемь утра на работу не опоздать.

А выходной день в семье – это «день теста». Обязательно ма­ма что-то печёт, а мальчишки ей помогают. Когда всё де­лаешь с желанием и любовью, как уверена Татьяна, работа не утомляет, а приносит ра­дость. Да и важно детей ор­га­низовать, чтобы все знали свои обязанности, потребовать соблюдать дисциплину, если надо, то проявить жёсткость, но только не жестокость. Ведь как педагог она знает, что доб­рым словом и правильными требованиями можно добиться в воспитании гораздо боль­шего.

Хоть на отдых времени ос­таёт­ся не так и много, но всей семьёй Климовичи любят от­дыхать на своём Луковском озере, которое Татьяна Ана­тольевна называет кладезем здоровья. Все мальчишки, даже младшие – семилетний Максим и пятилетние Матвей и Тимофей, уже умеют хорошо плавать. С удовольствием се­мья благоустраивает двор, где стараниями папы есть пе­сочница, беседка, качели, а руки мамы добавляют ко всему уют и цветочную красоту.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!