Малоритский район среди отстающих по социально-экономическому развитию

На выездном заседании Брестского об­л­исполкома, которое прошло в Малорите, шла речь о принимаемых мерах устойчивого со­­циально-экономического развития Ма­лоритского района. В заседании при­няли участие помощник Президента Республики Беларусь по Брестской об­­лас­ти Анатолий Маркевич, за­­мес­­ти­тель Министра финансов Рес­пуб­лики Беларусь Дмитрий Кийко, заместитель Министра экономики Рес­публики Беларусь Юрий Чеботарь, пер­вый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов, руководители структурных под­разделений, предприятий и ор­га­ни­заций области и района.

Задача — изменить ситуацию

Вопрос социально-эко­но­мического развития Ма­ло­рит­с­кого региона был поднят на заседании облисполкома не случайно. Постановлением Совета Министров страны в феврале этого года в целях обес­печения принятия мер по сокращению разрыва меж­ду административно-тер­ри­­ториальными единицами в уровне и качестве жизни населения  был утверждён порядок отнесения отдельных регионов к территориям, от­с­тающим по уровню со­циально-экономического раз­вития.

В перечень та­ких районов по значению ин­тегрального показателя во­шёл и Малоритский район. Чтобы выработать систему долгосрочных задач ус­той­чи­вого развития Малоритчины, был разработан план, дейст­вие которого рассчитано на 2019-2023 годы. Он пре­дус­матривает комплекс мер для наращивания экспорта продукции, активизации пред­принимательской инициативы, роста доходов населения, обес­печения комфортной жиз­ни в регионе. Этот план и был рассмотрен на заседании об­л­исполкома.

Открывая заседание, пред­седатель областного ис­пол­ни­тельного комитета Анатолий Лис отметил, что Малоритский район, несмотря на его вы­год­ное географическое по­ло­же­ние, к сожалению, по уровню со­циально-экономического раз­вития относится к отс­таю­щим. 

— Динамика основных по­ка­­зателей свидетельствует о неполном использовании в районе ресурсов и резервов, — заметил руководитель области.

Основная специализация района – сельское хозяйство. Около 40% валовой продукции тут обеспечивают два хо­зяйст­ва – «Савушкино» и «Хо­тиславский». А какова судь­ба тех предприятий, которые тянут район вниз? – прозвучал закономерный вопрос.

— По среднему удою молока на корову Малоритский район находится на 7 месте в об­ласти (13 место в Беларуси среди 118 районов — прим. авт.). В половине хозяйств невысокая продуктивность скота, есть проблемы с качеством мо­лока и необходимым объёмом травянистых кормов, соб­лю­дением технологии произ­вод­ства. Низкие показатели в производстве отрицательно сказываются на финансовых результатах. Три хозяйства на­ходятся в досудебном оз­доровлении, одно – в про­цедуре санации, а значит по­ложение хозяйств сложное, — констатировал Анатолий Лис.

Остановился руководитель об­ласти и на низком уровне оплаты труда, которая сос­тав­ляет 84,1% от сред­ней по области.

Почему сложилась такая си­туация? Что конкретно пла­­­нируется сделать в сель­ско­хозяйственной отрасли рай­она для оздоровления пред­приятий? Какие перспекти-вы развития промышленного произ­водства? Как развивается в районе малый и средний бизнес? Ответы на эти вопросы должны были прозвучать на заседании облисполкома.

Цель – развитие региона

В комплексный план, который рассчитан до 2023 года, вне­сены конкретные задачи. Они предусматривают повышение конкурентоспособности про­мыш­­ленных организа-ций, вос­­­становление пла­те­жес­­по­собности, финан­со­вой устойчивости сель-ско­хозяйственных органи­за­ций района, уве­личе­ние эффективности сель­ско­хо­зяйственного про­из­водства, повышение эффек­тивности занятости на­селения со сни­жением территориального дис­баланса спроса и предложения рабочих мест на рынке труда.

За два года, как отметил, выступая с информацией о результатах социально-экономического раз­вития района, председатель рай­исполкома Николай Шум, планируется досрочное дос­тижение основных целей про­граммы и выход из перечня отстающих. Для этого в 2019 году уже сделано многое.

Так, выполнены четыре основных показателя эффективной дея­тельности: экспорт товаров – 142,4% (при плане 103,8), экспорт услуг – 114,4% (при плане 111,1%), привлечено прямых инвестиций на чистой основе – 276,9 тыс. долларов США, за счёт создания но­вых предприятий на вновь со­зданные рабочие места трудоустроено 43 человека при задании 36. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 105,7%. За январь-август введено в эксплуатацию за счёт всех источников фи­нан­сирования 5082 кв. метра жилья. Зарегистрировано 10 субъектов малого и среднего бизнеса. Изменилась ситуация  на рынке труда. Если раньше количество лиц, нуждающихся в трудоустройстве, превышало в три раза количество вакансий, сегодня на 1 безработного заявлено 7 вакансий, уро­вень зарегистрированной без­­работицы составил 0,4%. Благодаря строительству в сельской местности станций обез­­железивания воды про-двинулся район в вопросах улуч­шения качества воды.

Важная стратегия программы – сократить с 93,6% за 2016-2018 годы до 99,7% за 2019-2023 годы темпы сни­жения чис­ленности занятого в эко­номике населения райо­на. А вот выполнение за­пла­нированного на перспективу по­вышения уровня номи­наль­ной начисленной сред­не­ме­сячной заработной платы до 1000 рублей, как отмечалось в раз­говоре, необходимо ус­корить. Для этого, как отметил Николай Шум, есть резервы, которые будут использованы.

Проблемный вопрос – сельское хозяйство

Не случайно на заседании облисполкома основное вни­мание было уделено сельс­кохозяйственной от­расли. Малоритский район спе­циа­лизируется на производстве молока, мяса с развитым про­­изводством зерновых.

В райо­не, как отметил в своей информации Николай Шум, есть сильные хозяйства. В первую очередь это «Савушкино» и «Хотиславский». Они – пример того, как должен работать в сель­хозпредприятии инвестор, ведь и в одном, и во втором слу­чае видна продуманная стра­тегия вложения в про­из­водство средств предприятий «Савушкин продукт» и Брестского мясокомбината. На тех же почвах, с тем же коллективом и с тем же количеством поголовья скота, заменив доильное обо­рудование, технику и тех­но­логию возделывания, в «Хо­тиславском» смогли за короткое время изменить ситуацию. Об­­щий объём инвестиций сос­тавил 4,2 млн. рублей. А вот инвестиции Брестской железной дороги, как отмечалось в разговоре, в основном идут на текущие расходы ГП «Радежское», а переоснащение так и не проводится, поэтому и ре­зультата нет.

Говоря о том, как без ин­вес­тора, благодаря умению и мудрости руководителя, может успешно работать предприятие, Николай Николаевич привёл в пример СПК «Доропеевичи». Высокая плотность скота, его продуктивность позволяют это­му сельхозпредприятию получать значительные объё­мы выручки, которая  идёт на дальнейшее развитие про­из­водства.

Отдельный разговор на за­седании касался таких сель­хоз­предприятий как ОАО «Рита» и ОАО «Орехово». Инвесторы, готовые помочь развиваться этим предприятиям, не на­ходятся, и проблемы только усугубляются. Так, в ОАО «Ри­та» одна из проблем — от­сут­ст­вие кормов, поэтому при­­­нято решение для выхода из сложившейся ситуации передать часть поголовья скота и с ним часть долга этого предприятия ОАО «Черняны». А земли ОАО «Орехово», которые остаются неиспользованными, теперь частично пе­ре­да­­ны Малоритской рай­аг­ро­­­промтехнике и част­но­му пред­приятию «Рост­Агро­Трей­д». Кстати, работу в нашем районе это предприятие на­чинало с выращивания клубники, теперь ещё занялось выращиванием картофеля с перспективой его переработки.

Стабильность работы

В разговоре о перспективах развития района не могли ос­таться без внимания такие экспортоориентированные предприятия как «Кварц­Мел­Пром» и Малоритский КОСК. На долю данных пред­приятий приходится более 80% общего объема экспорта Малоритского района. 300 че­ловек обеспечены занятос-тью на «КварцМелПроме». Про­дукция предприятия поль­зуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Идут поставки на Украину, в Литву и Польшу. Но работает «КварцМелПром» с убытками. Чтобы была стабильность в работе, руководство области интересовал план развития пред­приятия.

Есть свои проблемные во­просы и в работе кон­серв­ноовощесушильного ком­би­ната. Первый заместитель пред­седателя концерна «Бел­гос­пищепром»  Игорь Шустов, комментируя ситуацию, в пер­вую очередь сделал акцент на жёсткой конкуренции, с которой приходится сталкиваться в по­следнее время таким пред­приятиям, как Малоритский КОСК. Поэтому, как отметил он, прорабатывается воп­рос о расширении ассор­ти­мента, планируется вы­пуск совершенно новых ви­дов продукции. Поскольку объё­мы реализации детского пи­тания на внутреннем рынке сни­жают­ся, идёт активная работа на внешнем рынке.

*  *  *

Подводя итоги заседания, пред­седатель облисполкома Ана­толий Лис отметил, что не­обходимо доработать ком­плексный план, расставив приоритеты, которые помо­гут району развиваться. За­пла­нированное должно быть конкретным, задачи выпол­нимые.

В то же время Анатолий Ва­сильевич подчеркнул, что, не смотря на то, что в разговоре было поднято много проблем, Малоритский район нельзя наз­вать самым слабым. Брестская область в целом в вопросах села занимает лидирующие позиции в республике. И Малоритский район, если срав­­нить его с отдельными районами в других областях, будет если не лучший, то войдёт в тройку лучших. Но, тем не менее, есть показатели, по которым Малоритчина отстаёт. И необходимо стремиться, как отметил руководитель области, выходить на более высокий уровень.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!