«Полвека вместе» Пелагея и Николай Сижук (Малоритский район)

50 лет назад, 28 сентября 1969 года, в небольшой деревушке Богуславка Малоритского района шумела свадьба Пелагеи Николаевны и Николая Антоновича Сижуков. Промчались годы, покрыв волосы сединой. Позади уже трудовые будни, давно выросли дети и даже внуки, появились на свет правнуки… Многое изменилось с тех пор. Неизменным осталось одно – желание заботится друг о друге, всегда быть в паре.

Хоть Богуславка — деревня небольшая, но до поры – до времени Пелагея и Николай не знали друг друга.

— Я младше намного была, да и жили мы в разных сторонах, — вспоминает Пелагея Николаевна.
В селе в прежние времена были свои традиции и обычаи. Так на любые торжества обязательно собирались почти все односельчане, вместе праздники праздновали. Готовясь к проводам в армию, будущий солдат Николай позвал к себе всю сельскую молодёжь. Не обминул вниманием и пятнадцатилетнюю Полю. Но не эта встреча в доме Николая стала началом их романа.

Сердца их загорелись искоркой чувств через год, когда Николай, который служил в Ленинграде, приехал домой в отпуск. Снова в деревне был праздник – свадьба. И, конечно же, собралась вся молодёжь. Танцевали, веселились. А потом Николай, которому понравилась юная девушка, предложил провести её домой. Пелагея согласилась. Приятно ей было внимание взрослого парня, настоящего защитника. Назавтра было снова свидание, и так до конца отпуска Николая.

— Свиданиями назывались встречи на лавочке у калитки, и то если из дому отпустят, — с улыбкой вспоминает Пелагея Николаевна.

— А если время не заметили, и задержались позже одиннадцати вечера, мама сразу выходила дочку домой звать. А не послушаться было нельзя, дети родителей уважали и слушались, — дополняет воспоминания жены Николай Антонович.

Отпуск закончился и солдат уехал на службу. Два года, пока служил, о своих чувствах они писали друг другу в письмах, а потом ещё два года их любовь и преданность проверялись разными испытаниями и преградами. Не был парень ко двору в семье Пелагеи, хотели родители для дочки жениха побогаче. А тут ещё Николай тяжело заболел. Все твердили Поле, мол, бросай его, зачем тебе такой больной нужен. Но чувства были сильнее всех обстоятельств.

…Сентябрь 1969-го года. С веток тихо слетала начавшая желтеть листва, на подворьях хозяева убрали урожай. Можно было и о свадьбе подумать. Гуляли её, как и заведено было в те времена, на два дома.

Правда, омрачила праздник страшное известие: умер брат Николая. Пришлось стойко перенести трагедию. Человек суеверный сказал бы: плохая примета. Но Пелагея и Николай верили только в свою любовь.

Молодой муж привёл жену в родительский дом. В небольшой избушке многодетной семьи Сижуков на то время и без молодожёнов жили восемь человек. Но в тесноте, как говорится, не в обиде. Конечно, молодой невестке пришлось ко многому пристраиваться, учится не только хозяйским премудростям, но и терпению.

— Со временем на подаренные на свадьбу деньги в деревне хатку прикупили, стали обживаться. Рассчитывали только на себя. Тогда каждый понимал: раз дети выросли, пошли в самостоятельную жизнь, значит должны сами зарабатывать, а не ждать помощи родителей, — замечает в разговоре Пелагея Николаевна.

Семейные будни пошли своим чередом. Были радости и проблемы. Появились на свет две дочушки Татьяна и Елена. Работа, хозяйство, домашние хлопоты – со всем этим справлялись Сижуки. Однако, был в их семье и тяжёлый этап, когда «зелёный змий» чуть не разрушил всё, что создавалось многие годы.

— Что тут таить, так случилось, что стала выпивать. Меня спасли муж и дети, они дружно поддерживали. Очень важно в такой ситуации чувствовать помощь, она помогает всё преодолеть, — немного смущаясь, рассказывает Пелагея Николаевна.

Эта печальная история осталась далеко в прошлом. К ней даже в воспоминаниях в семье стараются не возвращаться. Да и само прошлое никогда больше не напоминало о себе.

В 1988 году из Богуславки семья Сижуков переехала в Малориту. Николаю Антоновичу от ПМК-8 (кстати в этой организации отработал он 42 года эксковаторщиком), дали квартиру. Пелагея Николаевна в городе устроилась сторожем в отделение Департамента охраны, где и работала до выхода на пенсию.

Сижуки всего в жизни добивались своим трудом и с уверенностью называют себя счастливыми. И главным богатством считают свою семью. Рады тому, что дочки всегда приходят к родителям за советом, что живут все дружно. У Пелагеи Николаевны и Николая Антоновича пять внуков, двое правнуков

— Нельзя сказать, что мы никогда не ссорились. Конечно, и обиды были. Но с утра поспорим, а к обеду уже всё забывается. Самое важное – прожить жизнь в паре, быть вместе до конца дней, — рассуждает Пелагея Николаевна.

Поверить в то, что минуло уже пятьдесят лет с того времени, как в Гвозницком сельском Совете зарегистрировали их брак, как признаются в разговоре Сижуки, им очень сложно. Только, казалось, были совсем молодыми, а уже прадедушка и прабабушка. Жизнь пенсионеров идёт своим ритмом. Привыкшие работать на земле, на велосипедах каждый день они спешат на «пенсионную» грядку или на дачи, а их у Сижуков две.

Николай Антонович — заядлый рыбак, за уловом часто отправляется на водоёмы вместе с дочкой Еленой, у них одно на двоих увлечение рыбалкой. Любит пенсионер и тихую грибную «охоту». За грибами едет в Богуславку, в родные места, где знакома ему каждая тропинка в лесу. А Пелагея Николаевна суетится по дому, ожидая в гости детей и внуков. А если есть время, выходит на скамейку у подъезда, чтобы пообщаться с соседями, с которыми, как отмечает Пелагея Николаевна, очень повезло. Ведь дружные, хорошие соседи – это тоже подарок судьбы.
Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!