В Малоритском районе с онкологическими заболеваниями состоит на учёте более 600 человек

Слово «онкология» у каждого человека вызывает тревогу. Хотя об опасности возникновения злокачественных опухолей немало сказано и написано, многие из них исследованы, но, к сожалению, пока даже не удаётся остановить рост заболеваемости. Вот и в нашем районе по сравнению с прошлым годом рост составил 3,3%. Всего с онкологическими заболеваниями состоит на учёте более 600 человек.

Безусловно,  сегодня каждый знает, что рак, выявленный на начальных стадиях, практически излечим. Но как не пропустить этот начальный этап, как «поймать» болезнь, если она протекает бессимптомно? На какие изменения в организме обращать внимание и в каких случаях бить тревогу? Куда и к какому врачу обращаться со своими догадками и подозрениями, если в поликлинике нет врача-онколога? На эти вопросы попросила ответить заведующую поликлиникой Малоритской ЦРБ Татьяну Попко.

На сегодняшний день в районе нет врача-онколога. Явление характерное для небольших районов, как наш. Кто-то из специалистов после отработки уезжает в большие города или к себе на малую родину, кто-то уходит в декретный отпуск. И пополнить такой пробел получается только с приходом молодых специалистов. Но Татьяна Попко подчеркнула,  что отсутствие врача-онколога совсем не означает, что выявлению онкологических заболеваний в районе уделяется мало внимания. И отметила:

— Какие бы не возникли жалобы на самочувствие, а это и слабость, потеря веса, плохой аппетит, увеличение в размерах родинки, изменения в анализах крови, обращаться надо к врачу общей практики. Такими специалистами укомплектованы все семь участков в городе и амбулатории в сельской местности. 

Если возникают подозрения у женщин при самообследовании молочных желез, а это обследование надо проводить обязательно, и с методикой его проведения познакомит врач общей практики и врач-гинеколог, как разъясняет Татьяна Владимировна, надо обращаться в женскую консультацию. Мужчинам в возрасте после 40 лет раз в год рекомендуется проходить обследование у хирурга на выявление рака предстательной железы.

Для раннего выявления рака кишечника и рака шейки матки в районе проводится метод массового исследования — скрининговые мероприятия. Так,  скринингу колоректального рака подлежит группа населения района в возрасте от 50 до 60 лет. В прошлом году, как рассказала Татьяна Попко, было закуплено 149 фит-тестов для ранней диагностики рака кишечника. Положительный результат дало 26 обследований, злокачественная опухоль подтвердилась в 1 случае, в остальных были выявлены полипы и другие заболевания кишечника. Кроме того, в рамках скрининговых мероприятий в прошлом году было проведено 263 обследования на рак шейки матки, злокачественные опухоли не выявлялись. А  в этом году из 96 обследований на рак шейки матки в одном случае онкология подтвердилась.

При проведении в 2018 году анализов на простатический специфический антиген из 284 результатов повышенный уровень ПСА был выявлен в 86 случаях, в 11 случаях подтвердилась злокачественная опухоль предстательной железы, в этом году из 107 анализов повышенный ПСА был выявлен в 36 случаях, в 9 случаях подтвердился рак.

Всего по данным ЦРБ за 9 месяцев этого года выявлено 89 новых случаев злокачественных новообразований. На первом месте идут новообразования кожи (23), на втором – рак предстательной железы (9), на третьем – рак кишечника и молочной железы (по 6 случаев).

Примерно в 70% случаев патология выявлялась на ранних (І и ІІ) стадиях. К сожалению, как отмечают специалисты райбольницы, около 15% случаев были выявлены в далеко зашедших стадиях.

Что же помогает выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях? Как отметила Татьяна Владимировна, при каждом первичном визите к врачу пациент отвечает на вопросы онкоопросника. Возможно, вопросы, касающиеся общего самочувствия,  аппетита, наличия крови в моче и кале, состояния кожных покровов кажутся пациенту лишними,  но они могут помочь при необходимости начать серьёзное обследование и, возможно, своевременно увидеть проблему. Раннему выявлению рака предстательной железы у мужчин и рака яичников у женщин помогают онкомаркеры, которые есть в клинико-диагностической лаборатории ЦРБ. Определение содержания онкомаркера для выявления онкологических заболеваний для диспансерных больных бесплатное. По своему желанию пройти обследование можно также за деньги, стоимость его в пределах 20 рублей.

Диагностике онкозаболеваний помогает регулярное прохождение флюорографии, а также фиброгастроскопия, колоноскопия. По желанию пациента даётся направление на альтернативное платное прохождение процедуры  колоноскопии в Брестской областной больнице, которая проводится под наркозом.

Все обследования доступны в районе. Главное только не оставаться равнодушным к своему здоровью.

Подготовила Светлана Максимук

Поделиться:
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!