«Живые камни» Ксении Лукьянчук (Малорита)

Цветы создают прекрасное настроение и уют в доме. Ксения Лукьянчук из Малориты, намереваясь в очередной раз срезать букет для своей гостиной, подумала, что может заняться разведением суккулентов, которые будут радовать вечно.

Суккуленты – растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.

Первый суккулент появился у Ксении год назад. Эхеверию, или “каменную розу”, девушка приобрела в виде совсем маленького росточка. Своё второе имя растение получило благодаря внешнему виду розетки, в которой листья расположены по кругу наподобие бутона. Сегодня растение в диаметре достигает 13 см.

— Эти растения славятся своей неприхотливостью, — рассказывает Ксения. – Суккуленты размножаются листьями, черенками, семенами. Росток может пустить корни даже без грунта и воды.

Ксения заметила: для того, чтобы узнать, испытывает ли растение жажду, достаточно обратить внимание на цвет его листьев.

— Когда суккуленты длительное время подвергаются засухе, цвет листьев становится красновато-бордовым, так как растение расходует влагу из листьев. Твёрдые зелёные листья — признак здорового развития, — отмечает Ксения.

Ещё одной особенностью растения, по словам девушки, является способность менять форму. Так, во многом внешний вид суккулента зависит от формы и размера горшка.

Округлые, заостренные, многослойные – всего у Ксении около сорока видов суккулентов. Девушка давно мечтает приобрести ещё один вид эхеверии – “чёрный принц”. Ведь он по праву носит своё название. Цвет заостренных листовых пластин переходит от зелёного до шоколадного оттенка,  или почти чёрного.

Если вы хотите иметь в доме растения, но при этом не готовы поливать и опрыскивать их несколько раз в неделю, выходом из ситуации станет приобретение суккулентов. К тому же, если в доме есть дети, можно не беспокоиться, что малыши оборвут листья или перевернут горшок.

Фото из архива Ксении ЛУКЬЯНЧУК.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!