«Без лишнего стеснения и страха» Как справиться с простатитом и аденомой простаты (Малоритский район)

Раз в год каждой женщине специалисты рекомендуют пройти осмотр врача-гинеколога. Но не только женщинам важно заботиться о своём здоровье. Не менее важно и мужчинам вовремя выявлять проблемы, которые могут нанести серьёзный вред не только мочеполовой системе, но и всему организму. Поэтому и призывают врачи всех мужчин в возрасте после 40 лет раз в год бывать у врача-уролога, а если такого специалиста в поликлинике нет (как, к примеру, в нашем районе), приходить на приём к хирургу.

Нередко мы слышим названия таких заболеваний как простатит и аденома простаты. Многие, не вникая в суть симптомов,  полагают,  что речь идёт об одном и том же заболевании. Но беседа с хирургами Малоритской ЦРБ Николаем Нестеруком и Виталием Федоруком расставила всё по своим местам. 

Как отмечают специалисты,  у мужчин проблемы с потенцией и мочеиспусканием возникают нередко. Происходит это на фоне стрессов,  переутомлений, а возможно, и воспалительных заболеваний. Но отличить временные нарушения функций простаты от патологии сможет только врач.

Простатит – это воспаление предстательной железы. Чаще всего оно беспокоит молодых мужчин и имеет связь с инфекциями. К таким симптомам, как нарушение мочеиспускания, снижение потенции, при простатите добавляется ещё острый болевой синдром. Поэтому мужчина чаще всего сам обращается в больницу.

Значительно больше тревог у врачей вызывает такое заболевание, как аденома простаты. Это  разрастание клеток предстательной железы, которое образует собой опухоль доброкачественного характера. Заболевание начинает проявляться у мужчин в возрасте после 40 лет. Причиной чаще всего становится изменение гормонального фона. Но разрастанию клеток простаты способствует и хронический многолетний простатит, и лишний вес вместе с малоподвижным образом жизни, и многие другие факторы. Поскольку простата охватывает мочеиспускательный канал, постепенно нарастают проблемы с мочеиспусканием, что не только ухудшает качество жизни мужчины,  но и может привести к воспалению мочевого пузыря и заболеванию почек. Симптомы,  характерные для аденомы простаты,  могут быть и проявлением такого опасного заболевания как рак простаты. Вот почему, напоминают хирурги,  важно мужчинам после 40 лет проходить ежегодное обследование.

Какие же симптомы должны насторожить мужчину и ускорить визит к врачу? Это частые позывы к мочеиспус­канию, особенно ночью, ослабление напора струи мочи,  ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,  непроизвольное мочеиспускание,  нарушение потенции.

Какое обследование проводит врач? В первую очередь,  пальцевое ректальное исследование,  а также направляет на анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Если уровень ПСА повышенный и возникает подозрение на аденому простаты или рак предстательной железы,   врач даёт направление на УЗИ, которое можно пройти в нашей больнице,  или ТРУЗИ простаты,  которое проводится в онкодиспансере. Наличие раковых клеток подтверждает биопсия.

Как рассказал заведующий хирургическим отделением Малоритской ЦРБ Николай Нестерук, на учёте с диагнозом доброкачественной гиперплазии предстательной железы в районе состоит 106 человек. 44 жителя района взяты на учёт с диагнозом рак предстательной железы. В этом году злокачественная опухоль простаты диагностирована у 9 человек.

Многие мужчины, даже при явных симптомах заболевания, оттягивают визит к врачу,  занимаясь самолечением или ожидая,  что проблема пройдёт сама. Делать этого,  как предупреждают врачи, нельзя. Ведь на начальных стадиях заболевания справиться с проблемой можно даже с помощью лекарственной терапии.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!