В Малорите больше половины доноров сдают кровь безвозмездно

Донорская кровь и её компоненты (тромбоциты, эритроциты, плазма) – это единственное лечебное средство, которое на сегодняшний день невозможно заменить  другими лекарственными препаратами. Кровь незаменима при проведении сложных операций, кровотечениях,  в ней нуждаются пострадавшие от ожогов и травм, больные анемией и гемофилией. Каждому третьему жителю нашей планеты хоть раз в жизни требуется переливание крови. Стоит немножко призадуматься: ведь наша с вами кровь может спасти чью-то жизнь, подарить шанс увидеть завтрашний день. 

 Акция «Безвозмездное донорство начинается с меня» прошла на базе дневного стационара УЗ «Малоритская ЦРБ». Организаторы мероприятия — областной центр гигиены и эпидемиологии, областная станция переливания крови и Малоритский районный центр гигиены и эпидемиологии.

Как пояснила инструктор-валеолог Малоритского районного ЦГиЭ Галина Хинец, подобного рода акции проводятся в Малорите ежеквартально. Их цель – привлечь как можно больше людей к безвозмездному донорству. Ведь эти люди являются самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространённость передаваемых с кровью ин­фекций.

В кори­доре медучреждения с утра выстроилась очередь из желающих сдать кровь. К 11 часам, как сообщила Галина Ивановна, записалось на сдачу 54 донора.

— Самые активные – это работники овощесушильного комбината, пограничники, учителя и, безусловно, медики, — отмечает Галина Хинец. Все понимают, насколько важна и необходима процедура кроводачи для других больных людей, которые нуждаются в переливании крови, поэтому многие по несколько раз в год сдают свою кровь.

К примеру, не первый раз в данной акции участвует Ирина Романюк, которая  пришла на сдачу крови вместе с мужем Виталием.

— Я работаю медсестрой общей практики в центральной районной больнице, — говорит Ирина. – Кровь сдаю в седьмой раз. Муж пришел меня не только поддержать, но и сам принял участие в акции по безвозмездному донорству. У нас редкая группа крови: у меня — первая отрицательная, а у Виталия — третья отрицательная. Возможно, наша кровь спасет кому-то жизнь, поможет справиться с тяжелым недугом.

В 12-й раз сдает кровь и Ирина Быкова, которая также работает медицинской сестрой в Малоритской ЦРБ.

— Я только за безвозмездную сдачу крови, — вступает в разговор женщина. – Возможно, это и прозвучит пафосно, но просто хочется кому-то  помочь. Я, как медик, знаю, насколько порой бывает нужна кровь и ее компоненты для других людей. Ведь разные ситуации случаются в жизни. Не дай Бог авария  или какая-то катастрофа. Тем более, если ты здоровый молодой человек, почему бы не поделиться своей кровью с теми, кто в ней остро нуждается.

Перед процедурой забора крови каждого осматривает врач, измеряет артериальное давление, температуру тела и пульс. Здесь же проводятся все необходимые анализы. Если, к примеру, гемоглобин низкий, никто кровь брать не станет. Непосредственно перед процедурой забора донор выпивает стакан чая с сахаром. За один раз можно сдать около 490 миллилитров крови, которую обязательно проверят на наличие гепатита В и С, сифилис, ВИЧ, затем разделят на плазму и красную эритроцитную массу. Кстати, плазма может храниться до 3 лет в морозильной камере при температуре минус 40 градусов.

Как сообщила Галина Хинец, всего в акции приняло участие 56 доноров, 29 из которых сдали кровь на безвозмездной основе. Кстати, денежная компенсация за сдачу крови составляет около 100 рублей.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!