Рождество-Богородичному храму в Чернянах — более 220 лет (Малоритский район)

8 ноября в 8.30 в Рождества Богородичном храме агрогородка Черняны нач­нётся праздничное архи­ерейское богослужение.

Рождество-Богородичный храм аг.Черняны – памятник деревянного зодчества. Факты из его дореволюционной истории довольно скупы. Известно, что церковь в Чернянах была уже в начале XVI столетия.

Одна из записей, со­хранившаяся в ар­хи­ве Виленской ар­хео­графической комиссии, свидетельствует, что в 1574 году священнику Чернянской церкви фундаторшей Варварой Ходкевич была наз­на­чена десятина с при­хо­жанами. Инвентарное описание Брестской эко­­номии 1668 года го­ворит, что церковь в д. Черняны в этом году была уже униатской. Чернянский храм упо­ми­нается также и в ар­хивных документах 1724 и 1786 годов…

Строительство храма в Чернянах было заложено  21 сентября 1798 года на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. После воссоединения с Православной церковью Чернянский приход вошел в состав Брестского благочиния православной Литовской епархии. В государственно-ад­ми­ни­стративном отношении этот приход находился в Брестском уезде Грод­ненской губернии.

Храм в д. Черняны к 1869 году совершенно обветшал, требовал ремонта. До­шло до того, что в 1870 году священник Чернянской церкви Иван Гацкевич пригрозил при­хожанам, что если они не отремонтируют свою обветшавшую цер­ковь, то она при новом рас­пределении церквей бу­дет приписана к Вели­ко­ритской церкви и у них не будет своего свя­­­щенника. После это­го прихожане менее чем за год полностью отремонтировали свой храм, достроили к нему новый вход, звонницу. В 1882 году прихожане обратились к священнику Георгию Крастелёву с просьбой открыть цер­ковно-приходскую школу.

В 1915 году епар­хия временно не сущест­во­вала. По приказу воен­ных властей была проведена массовая эвакуация имущества церквей Гродненской губернии в Центральную Россию. Сведения о мес­тонахождении иму­щества Чернянской церкви не обнаружены, эвакуировалось ли оно или тайно сохранялось кем-либо из прихожан где-то на месте, не ус­тановлено.

1 октября 1922 года Чернянский приход вошел в состав четвёртого деканата (бла­­гочиния) Брестского уезда новообразованной Полесской епархии. Пос­ле прихода советской власти в 1939 году Чер­нянский приход во­шел в состав Пинско-Но­вогрудской епархии, а с 1940 года – в состав Дивинского благочинного округа Гродненско-Ви­лейской епархии. Серьез­ные испытания выпали на долю отца Владимира Ру­жеевича, служившего в Чернянской церкви в 1927–1943 годах.

В 1945 году Чернянский при­ход был официально за­регистрирован. В 1959-1960 годы  Чернянская при­ходская община была снята с регистрации в связи с прекращением своей деятельности.  Воз­рождение церковной жизни началось в 1988 году.  В начале 90-х годов XX века храм в   д. Черняны был капитально отремонтирован.

Сегодня он является историко-куль­турной ценностью и охраняется государством. За период с 1801 года по настоящее время в храме служило 32 священника. С  2004 в храме служит иерей  Николай Лесик.

 

Подготовил

Николай НАУМЧИК.

Поделиться:
  •  
  • 56
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!