Солнечное увлечение семьи Троц (Малорита)

О винограде, его свойствах и особенностях малоритчане Андрей и Татьяна Троц могут рассказывать часами. Несколько лет тому назад виноградарством увлекся глава семьи – Андрей Викторович. Именно он в буквальном смысле слова и заразил своих домочадцев любовью к янтарно-сладкой ягоде. Для Андрея Троца виноград –не просто хобби, это его детище.

Сейчас на небольшом участке, размером примерно в 13 соток, произрастает более 50 сортов виноградной лозы. Андрей Викторович не признает теплиц. Южная ягода растет и созревает у него в открытом грунте. Предпочтение отдает виноградарь только столовым сортам.

А началось все примерно 10 лет назад, когда Андрей вместе с супругой Татьяной побывал на республиканской выставке винограда «Янтарная гроздь»,  которая проходила на малой родине жены — в Пинске. Такого изобилия красивых сочных ягод и сортов саженцев супруги еще нигде не видели. Именно тогда Андрей и решил: если в Пинске могут выращивать виноград,  то почему не попробовать заниматься виноградарством на Малоритчине,  которая намного южнее Пинского района.

— Начинал свою коллекцию с трех сортов, — рассказывает Андрей Троц. – Это «Омерхан», «Светлана» и «Симона» — розовый, зеленый и синий виноград, достаточно неприхотливый для наших погодных условий.

Родные вначале немного скептически восприняли идею Андрея выращивать южные сорта винограда да еще в открытом грунте, а не в теплицах, как это делают многие виноградари. По крайней мере, на Малоритчине это было в новинку. Андрей все делал постепенно, до всех нюансов выращивания сладкой ягоды доходил собственным умом. Он перечитал множество книг по виноградарству, изучив всю его специфику. Постепенно коллекция винограда начала пополнятся новыми сортами, которые Андрей Викторович покупал у виноградарей России и Украины, а также Беларуси.

В прошлом году Андрей впервые выставил свою продукцию на ярмарке, которая проводилась в День города. Глядя на крупную, красивую ягоду, многие не верили, что вырастить такое вкусное изобилие винограда можно в Малорите.

— Некоторые малоритчане,  подходя ко мне, говорили, что сам я украинец и вырастил свой урожай где-нибудь на юге Украины, — улыбаясь, рассказывает Андрей Викторович. – Неверующим пришлось даже паспорт свой показать, чтобы убедились, что живу я в Малорите.

Виноградарству Андрей и Татьяна отдают всё свое свободное после основной работы время. Ведь не зря в народе говорят, что виноград любит солнце и тень виноградаря. Андрей Викторович работает мастером производственного обучения в Малоритском профессиональном лицее, а супруга трудится в райпо. Помогают дочери-студентки, которые на выходные и каникулы приезжают домой.

— За виноградной лозой смотреть и ухаживать нужно, как за маленьким ребенком, — с нежностью о культуре говорит Татьяна Ивановна. – Виноград на самом деле очень прихотливый и вырастить его совсем не легко, как вначале многие думают. Проще и выгодней заниматься голубикой, она не требует такой большой отдачи, как виноградная лоза. К примеру, в этом году во время весенних заморозков сильно пострадал наш виноградник. Думали, что ягод в этом году не будет. Но лоза отошла и,  как обычно, на день рожденья мужа,  которое отмечаем 10 августа,  мы лакомились сочными ягодами.

На вопрос, какой сорт в семье самый любимый,  Андрей и Татьяна почти в один голос  отвечают:

— Даже и не спрашивайте. У виноградарей все сорта особые,  все любимые. Каждый сорт имеет свой отличительный вкус и аромат. К примеру, «Надежда АЗОС» —  неприхотливые и устойчивые к капризам погоды ягоды, хороший урожай всегда дает «Аркадия», «Ланселот», «Виктор».

Часть саженцев и ягод супруги раздают близким и знакомым, часть продают.

— Мы не ставим себе цель заработать денег, — говорит Татьяна. – Андрей никогда не продаст саженец, пока не испытает его на своем участке, не увидит собственными глазами,  как плодоносит лоза,  как воспринимает местный климат,  успевают ли созревать гроздья. Ведь не зря виноград называют ягодой солнца. Научно доказано, что виноград продлевает молодость и дарит физическую активность на долгие годы,  лечит простуду и бронхит,   воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта,  заболевания сердца и сосудов,  подагру и нервное истощение, чистит организм от шлаков и токсинов, регулирует работу имунной системы и повышает гемоглобин. 

Кстати,  по прогнозам ученых Международного союза охраны природы,  из-за потепления климата к 2050 году зона виноградарства сместится на 200-300 км на север. Многие исконно винодельческие регионы Европы, Южной Африки,  Австралии и Калифорнии станут непригодными для выращивания винограда. При этом в других странах, например в Скандинавии, Великобритании, России и Беларуси условия для его культивирования станут более благоприятными.

В планах у Андрея Викторовича не только обновить и пополнить свою коллекцию,  но и вывести новый малоритский сорт винограда. Пока над этим он только экспериментирует. Стоит отметить, что супруги Троц на своем компактном приусадебном участке выращивают не только виноград,  но и  арбузы,  дыни,  разводят кроликов. И Андрей Викторович, и Татьяна Ивановна по своей натуре большие оптимисты и труженики. Как считает глава семейства,  раз взялся за дело, так доведи его до конца,  а не бросай начатое на полдороге к успеху.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 30
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!