Основная проблема социальных сетей – это доверие к тем, кто внесен в список «друзей»

Преступность в сети Интернет приобретает все большие масштабы. Изобретаются все новые уловки по выкачиванию денег, практически полная безнаказанность, анонимность преступников, большое количество доверчивых людей – все это подпитывает своеобразный «бизнес».

Социальные сети, форумы, блоги – это среда с практически мгновенной скоростью распространения информации и довольно сильным эффектом памяти. Кроме того, растет индекс доверия к этим источникам информации. Основная проблема социальных сетей – это доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение «дружбы» от неизвестных и малознакомых людей может привести к драматическим последствиям.

Зачастую злоумышленники ведут очень долгую и дружескую переписку, находят слабые места, втираются в доверие, становятся лучшим другом или подругой, делают вид, что понимают собеседника лучше всех на свете, а потом понемногу начинают склонять к тем либо иным действиям, манипулировать или шантажировать.

Основная угроза связана с взломом пользовательских записей социальных ресурсов. Посредством взлома злоумышленник может проникнуть в социальную сеть, разослав по ее списку друзей фишинговое сообщение и получить деньги либо мотивировать получателей к каким – либо негативным действиям – в частности, пройти по указанной ссылке и запустить вредоносный код. Злоумышленник, рассылает всем виртуальным «друзьям» потерпевшего просьбу под различными предлогами сообщить реквизиты банковской платежной карты. Это может быть её фото или просто номер, срок действия и иные реквизиты. Порой преступники просят просто номер мобильного телефона и либо пытаются похитить со счета телефона деньги или наоборот используют его как промежуточное звено, направляя на этот счет чужие деньги, переводя их дальше, чтобы запутать свои следы.

Чтобы не стать жертвой подобных преступлений никому и никогда не стоит сообщать подробную информацию о доступной банковской карте, в том числе пин-код, кодовое слово, CCV – код, код 3D- Secure и полученные от банка одноразовые пароли. Если информация о карточке хранится в смартфоне или планшете, не следует переходить по ссылкам, поступившим с неизвестных номеров, а также устанавливать приложения из неизвестных источников.

В случае обнаружения взлома персональной страницы в социальных сетях, прежде всего, следует попытаться восстановить доступ наиболее привычным способом, путем отправки сообщения на «привязанный» номер мобильного телефона или электронную почту, кроме этого следует оповестить друзей и знакомых об инциденте, использую при этом иные социальные сети и мессенджеры. Кроме этого, чтобы в какой-то мере обезопасить себя от взлома, необходимо «привязать « страницу социальной сети именно к номеру мобильного телефона, а не к адресу электронной почты, помимо этого в настройках страницы в разделе «Безопасность» подключить услугу «Подтверждение входа». При этом вход на Вашу страницу с неизвестного компьютера или мобильного телефона будет не возможен без названия кода, который автоматически будет выслан на указанный при регистрации страницы номер

А.В. Бельчук,  старший оперуполномоченный Малоритского РОВД

Поделиться:
  • 1
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!