На учёте с сахарным диабетом состоит 878 человек (Малоритский район)

В Малоритском районе на диспансерном учёте с сахарным диабетом состоит 878 человек. Из них у 30 человек сахарный диабет 1 типа, у 834 – диабет 2 типа, у 14 – диабет других типов.

Диабет – не заразная болезнь. Но, тем не менее, всё чаще говорят об эпидемии. Если у одного из родителей есть диабет 1 типа, вероятность заболеть у ребёнка составляет около 10%, если диабет 2 типа – она может доходить до 80%. Кроме того, «заразен» образ жизни, который способствует возникновению заболевания: невысокая физическая активность, потребление нездоровой пищи и постоянные стрессы.

По данным Международной ассоциации диабета,  количество больных диабетом составляет более 6% населения Земли. Всемирная организация здравоохранения ставит диабет на третье место в мире по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Однако эксперты уверены, что пандемию можно остановить, а саму болезнь если не предотвратить, то отсрочить на долгие годы.

Человеку со средней предрасположенностью  к диабету, для того чтобы не заболеть, не надо даже прилагать титанических усилий. Достаточно каждый день поддерживать уровень физической активности, например, совершая прогулки, и немножко ограничить потребление сладкой, солёной и жирной пищи. По статистике, девять из десяти больных сахарным диабетом 2 типа имеют ожирение или избыточный вес. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, пациенту удалось снизить вес и начать вести более здоровый образ жизни, то показатели уровня сахара в крови приходят в норму.

Но обратимый процесс возможен, если болезнь не запущена. Именно поэтому важна ранняя диагностика, для которой часто достаточно несложных анализов уровня сахара в крови. Своевременное выявление диабета,  который долгое время может не проявлять себя, позволяет избавиться от болезни или, как минимум, избежать тяжёлых осложнений.

Владимир ЖИЛИНСКИЙ, эндокринолог Малоритской ЦРБ.

Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!