Прокуратура усиливает контроль за домашними агрессорами

Органы прокуратуры Брестской области как координаторы деятельности субъектов профилактики региона проверили исполнение законодательства о предупреждении насилия в семьях, в которых воспитываются несовершеннолетние дети.

В 2018-2019 годах результативность работы по выявлению фактов насилия в семьях повысилась. На это указали и статистические данные: общее число административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.9.1 КоАП (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания), увеличилось на 1,3% – с 3 631 до 3 678, одновременно сократилось количество преступлений в семьях на 16% – с 305 до 257.

Важную роль в этой работе сыграли кризисные комнаты, где жертвы насилия могли быть изолированы от угроз. В январе-сентябре 2019 года услугами таких комнат в Брестской области воспользовались 62 человека, в том числе 30 детей (за 9 месяцев 2018 года – 36 человек, из них 17 детей).

Прокуратура Брестской области предложила дополнительные меры по повышению доступности кризисных комнат, а также порекомендовала субъектам профилактики:

в ходе проверок согласно ПИКоАП или УПК по фактам насилия, совершенного одним членом семьи по отношению к другому, информировать об этом орган опеки и попечительства с указанием конкретных показателей неблагополучия, если в семьях воспитываются дети;

лицам, склонным к проявлению насилия в семье, в первоочередном порядке организовывать медицинское освидетельствование для последующего решения вопроса о направлении в ЛТП;

задействовать потенциальных семейных агрессоров в групповом порядке в профилактических мероприятиях компетентных органов.

По результатам проверки органы прокуратуры Брестской области подготовили 25 актов реагирования – после их рассмотрения 2 детей уже признаны нуждающимися в государственной защите и изъяты из семей, еще 5 признаны находящимися в социально опасном положении. 

Вопросы профилактики насилия в семье и дальше будут на контроле прокуратуры.

Фото: bobruin.by

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Поделиться:
  • 2
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!