«Вызов времени» Степан Васильевич Герасимук — единственный уроженец Малоритчины, который возглавлял район за всю его 80-летнюю историю.

В декабре нынешнего года Брестская область отметит свое 80-летие. Юбилей солидный, яркий и значимый. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1939 года были образованы Брестская область, а вместе с ней и Барановичская, Белостокская, Вилейская и Пинская. За эти 8 непростых десятилетий нашей Брестчине и ее жителям довелось пройти сложный путь становления и развития.

Разделил судьбу Брестской области и Малоритский район, который свой 80-летний юбилей отметит 15 января 2020 года. Великая Отечественная война огненным молохом прокатилась и по Малоритчине, где было уничтожено фашистами 20 населенных пунктов. Малоритчане, не жалея своей жизни, до последней капли крови сражались с врагом на фронтах и в партизанских отрядах. А после долгожданной и Великой Победы район, как и вся область, постепенно отстраивался, поднимаясь из пепелищ и разрухи. В жизни области и района были всякие периоды. Одним из довольно сложных и судьбоносных стал развал Советского Союза. Буквально на глазах рушилась целая некогда мощная и оттого кажущаяся незыблемой система взглядов и ценностей. В это переломное время, в самый его пик, целых семь сложных лет – с 1991 по 1997 год – Малоритским районом руководил Степан Васильевич Герасимук. Он единственный уроженец Малоритчины, который возглавлял район за всю его 80-летнюю историю.

Человек слова и дела

Он никогда не был карье­ристом и совсем не стремился к власти. Для него в любых ситуациях на первом месте всегда оставался простой человек с его проблемами, переживаниями и надеждами. Он – личность, неординарная,  имеющая свое мнение и определенные взгляды на жизнь. Он никогда не менял своих убеждений, всю жизнь оставаясь верным принципам и идеям коммунизма. Он до сих пор как святыню бережет свой партийный билет и, как в старые добрые времена, 7 ноября приходит на площадь, чтобы к памятнику Ленина возложить букет красных гвоздик. Этот день для него настоящий праздник. Старшее поколение в этих небольших штрихах к портрету не могло не узнать Степана Васильевича Герасимука, бывшего руководителя Малоритского района.

Партия вывела в люди

Эти слова Степан Васильевич говорит, вспоминая о своем нелёгком детстве и юности. Как бы сейчас ни ругали социалистический строй, ту советскую модель управления государством, но благодаря ей мальчишки и девчонки из небольших деревушек, не имея богатых родителей, но владея отличными знаниями, могли поступить в любой вуз великой и необъятной страны. Так случилось и со Степаном Герасимуком, который с детства мечтал выучиться на инженера и трудиться на каком-нибудь большом заводе.

— Я не строил для себя каких-то заоблачных планов, — рассказывает Степан Васильевич. – Понимал, что рассчитывать нужно только на себя самого. У родителей было 11 детей. Правда, выжили только шестеро,  из которых я —  самый младший.

Когда Степану исполнилось 8 лет, в семье случилось большое горе – скоропостижно умер отец. С этого момента детство для мальчика закончилось.

— Представляю, как тяжело было моей маме, — продолжает разговор мужчина. – Особенно, когда вышла разнарядка о ликвидации хуторов. Это было в конце 1950 – начале 1960-х годов. А жили мы на хуторе. Однажды пришли представители местной власти и дали нам неделю срока на переселение в Высокое. Всплакнула мама, погоревала о том, что нет в живых хозяина, чтобы дом с имуществом перевезти на новое место жительства,  да и махнула рукой, мол, может все обойдется. Не обошлось. Через неделю вновь приехала комиссия,  разговаривать долго не стали. Буквально за несколько минут здоровенные мужики разобрали крышу дома,  крытую соломой. Делать было нечего. Мама нашла где-то подводу, наняла работников, чтобы помогли перевезти и сложить дом. Так мы стали жить в Высоком.

Всю мужскую работу по хозяйству Степан взвалил на свои еще неокрепшие мальчишечьи плечи. Летом, чтобы заготовить кормов для двух буренок, с раннего утра, пока ещё стояла прохлада, шел косить сено на болото. Труд невыносимо тяжелый, требующий недюжинной силы. Степан Васильевич отмечает, что делал любую работу: и пахал, и столярничал, и дрова заготавливал. Но больше всего душа мальчишки лежала к учебе. Он как губка жадно впитывал в себя все знания,  полученные на уроках. Семь классов Степан закончил в Высоковской семилетней школе, в восьмом отучился  в Луковской СШ, а в 9, 10 и 11 классы ходил, а точнее, ездил на велосипеде за 15 километров только в одну сторону  в Великоритскую СШ. 

– Я целенаправленно стремился поступить в институт и получить профессию инженера,  – говорит Степан Васильевич, – а в Великоритской школе математику преподавал заслуженный учитель БССР, наставник от Бога, Василий Александрович Хапалюк. Благодаря ему впоследствии я стал студентом Минского политехнического института.  

Получив диплом инженера-энергетика, молодой и перспективный специалист по распределению отправляется на своё первое рабочее место в строительную организацию в Верхнедвинск.

– Ехал работать инженером-энергетиком, а получил в результате должность главного механика, – рассказывает Степан Васильевич. – Уговорил меня поменять специальность директор предприятия Василий Михайлович Фомин, очень жесткий руководитель. Три года отработал главным механиком. После одного инцидента, когда необоснованно Василий Михайлович сделал меня виновным в поломке насосной станции, я уволился. То ли судьба, то ли стечение обстоятельств, но на то время как раз нужен был инженер-энергетик в Малоритскую строительную организацию.

Домой, на родину, Степан Василь­евич приехал вместе с молодой супругой Анной. В скором времени у Герасимуков появилась на свет доченька, а затем и сыночек. Карьера Степана Васильевича пошла вверх по партийной лестнице. В возрасте 31 года он стал заместителем председателя райисполкома по строительству, а затем на два года был отправлен на учёбу в Минск, в Высшую партийную школу. Спустя какое-то время Степан Васильевич работает инструктором в обкоме пар­тии, затем на протяжении 8 лет –  вторым секретарем Малоритского райкома партии.

Руководителям районов выдавали по пистолету

— Приближался 1991 год, — вспоминает мужчина. — Время было неспокойное. На глазах разваливался некогда великий и могучий Советский Союз. Никто не знал и не мог предугадать, что же будет завтра. В один из дней меня вызывают в обком партии и предлагают возглавить Малоритский район. Несколько раз я отказывался,  понимая, что соглашаясь на эту должность,  да еще в такое время, я не только взвалю тяжелую ношу на свои плечи, но и могу потерять самое дорогое и главное, что есть в моей жизни, – семью. Впрочем, так потом и случилось. Если бы Леонид Иванович Леонов, очень известный и уважаемый в районе человек,  не сказал: «Степан Васильевич,  от имени всей общественности прошу вас, дайте согласие на ваше назначение».  Этого человека я не мог не послушать.

В октябре 1991 года Степан Герасимук вступил в должность председателя Малоритского райисполкома. А через два месяца на карте мира перестал существовать СССР. Кстати, на протяжении двух лет Степан Васильевич также являлся и председателем районного Совета депутатов.

– Это был период настоящего хаоса и неопределенности, — вспоминает бывший руководитель района. – Пустые полки в магазинах, длиннющие очереди за внезапно выброшенным товаром, повальный дефицит, инфляция и безработица – реалии того времени. О том, что это наступили действительно страшные дни, говорит следующий факт: мне при вступлении в должность в личное пользование выделили пистолет Макарова.

К счастью, воспользоваться оружием Степану Васильевичу ни разу не пришлось, хотя бывали разные ситуации, но он всегда находил компромисс. Народ в то время был озлобленным,  даже на грани отчаяния. Цифры тех лет шокируют до сих пор: объем денежной массы увеличился за 1992—1995 годы более чем в 300 раз, а рост инфляции в Беларуси в ту пору составлял около 30 процентов в месяц. В 1992 году в стране объявили либерализацию цен, но удержать их не удалось,  и за год они выросли в… 16,6 раза.

– На прием ко мне приходило до сорока человек в день,  – продолжает беседу Степан Васильевич. — И всех их выслушивал, кому мог, старался помочь. Как сегодня помню: однажды в мой кабинет вошел ветеран Великой Отечественной войны из Орехово. Мужчина просил помочь приобрести ему обувь. Туфли, в которых он ходил, были изношены до дыр. Конечно, обувь ветерану достали. Представьте, какими вопросами руководителю района, кроме экономики, сельского хозяйства, приходилось заниматься. Но для меня мелочей не бывает. Раз человек пришел, значит, помоги ему. Боишься или не можешь сделать, тогда оставь занимаемую должность, пусть придут сильнейшие и более опытные профессионалы.

Кстати,  вопрос с обеспечением обувью малоритчан Степан Василь­евич решил довольно-таки оригинальным образом.

– Чтобы обуть людей, решил открыть в Малорите цех по пошиву обуви, — говорит Степан Герасимук. – Для этой цели из Еревана пригласили бригаду обувщиков. Мастерскую оборудовали на территории СШ №2. Сырье поставлял Гатовский кожевенный завод.

Степан Васильевич не любит хвастаться и бросаться словами, но факты – вещь упрямая и сами говорят за себя. Одному Степану Герасимуку известно, какими усилиями в те непростые 90-е годы удалось не только сохранить, но и приумножить материальную базу. В районе не было закрыто ни одной школы,  ни одного детского сада, магазина,  Дома культуры, библиотеки или ФАПа. Более того, несмотря на экономически сложное время, руководству района удавалось изыскивать средства, которые направлялись на благоустройство города, строительство домов, выплату зарплаты. В 90-е в Малорите была построена танцевальная площадка в парке для молодежи, отреставрирован кинотеатр, возведены два 12-квартирных дома для одиноких престарелых и инвалидов. Всё это за внебюджетные средства.

– Решением райисполкома ввели экологический сбор на транзитные автомобили, пересекающие белорусско-украинскую границу, – объясняет бывший руководитель района. – За большегрузные фуры брали пошлину в 20 долларов, за легковые – 5 долларов. Исключение составляли машины россиян и белорусов. Эти деньги значительно пополнили бюджет района. Активно занялись наведением порядка в райцентре. Буквально за одно лето благоустроили центральные улицы города от въезда в Малориту со стороны улицы Кобринская до развилки на Олтуш по улице Советская. Положили новый асфальт по улицам Советская, Кобринская и Ленина с отводами на второстепенные улицы, а также установили новый бордюр, сделали тротуары и привели в порядок городскую площадь. Причём, нужно учитывать, что денег на это не было и работы выполнялись всем миром – трудились работники предприятий и организаций. В то время была введена в эксплуатацию телефонная станция, оснащенная импортным оборудованием. Проблема телефонизации райцентра была снята полностью. Решен был вопрос и с безработицей, которая процветала не только в Малорите, но и по всей стране. Опять же решением райисполкома руководителям предприятий и организаций предоставлялась возможность увольнять пенсионеров и на их место трудоустраивать молодых специалистов.  Считаю, правильно сделал, что не пустил все на самотек. Не допустил снижений объемов производства ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Но это не моя заслуга, а руководителей сельхозпредприятий и организаций,  которые поддержали меня и поверили в завтрашний день нашей суверенной Беларуси.

Ни об одном своем принятом решении или сделанном поступке Степан Васильевич не жалеет. Единственное, о чем он сейчас сокрушается, что очень мало времени проводил с семьей, практически не заметил, как выросли его дети. В 1997 году Степан Васильевич подал прошение об отставке.

— К тому времени у меня начались проблемы со здоровьем, — говорит мужчина. – Я весь измотался, выгорел. Мне хотелось в это время просто отдохнуть.

19 июня 1997 года Степан Герасимук оставил свой пост руководителя Малоритского района. Последние шесть лет до выхода за заслуженный отдых Степан Васильевич возглавлял лицей сельскохозяйственного производства. Сейчас бывший руководитель района живет один в своем частном доме. Несколько лет назад умерла жена. Правда, одиноким мужчина себя не считает,  ведь у него есть любимые дети и внуки, а также друзья, которые частенько приезжают в гости, чтобы вместе порыбачить или поохотиться. А еще Степан Васильевич очень любит путешествовать. Он объехал всю Россию и Европу, в планах – познакомиться с достопримечательностями стран Азии. Мечтает он побывать на Филиппинах. Больше всего в людях мужчина ценит искренность, преданность своему делу, стране, взглядам,  не приемлет подлости и предательства.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 57
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!