Белорусское общество инвалидов по зрению отмечает своё 95-летие.

Ноябрь для членов районной организации Бе­ло­русского то­варищества инвалидов по зрению – время особого единения и вн­имания. Подытоживаются ме­роприятия месячника «Че­ловек с белой тростью», по традиции проходит встреча ин­валидов по зрению в Международный день слепых. А в этом году появился особый повод для мероприятия. Белорусское общество инвалидов по зрению отмечает своё 95-летие.

 В Малоритском районе прошло торжественное собрание. Участ­ни­ками его ста­­ли не только члены район­ной организации БелТИЗ, ко­торые нашли воз­мож­ность по­бывать на встрече, но и пред­ставители районной влас­ти, а также специалисты район­ного территориального цент­ра со­циального обслуживания на­­се­ления, которые тесно со­труд­ни­чают с организацией ин­валидов по зрению.

Сегодня районная организация товарищества инвалидов по зре­нию объединяет в своих рядах 73 человека, 33 инвалида по зрению живут в городе, 40 – в сельской местности. Для каждого из этих людей вни­ма­ние и поддержка – как глоток свежего воздуха. Поэтому в своём выступлении председатель районной организации БелТИЗ Ве­ра Косик больше говорила не об истории создания об­щест­­­ва инвалидов по зрению, а делала акцент на то, что де­вяностопятилетний путь ор­га­низации – это судьбы людей не­зрячих, которые жили, трудились, а многие, силой воли преодолев все трудности, даже вошли в историю. С особым теплом Вера Степановна говорила о членах своей организации, благодарила за неравнодушие, за поддержку.

Сама Вера Степановна хо­ро­шо знает проблемы людей не­зрячих, 24-ый год возглавляет она районную организацию БелТИЗ. За свою активность, постоянное стремление по­мо­гать людям, многолетний доб­ро­совестный труд решением Ма­­лоритского райисполкома она награждена Грамотой. За­служенную награду вручил Вере Степановне заместитель пред­се­дателя Малоритского рай­ис­полкома Станислав Лещук. Общаясь с участниками встречи, Станислав Евгеньевич отметил, что общество тогда считается раз­витым и культурным, когда оно максимально делает всё не­обходимое для людей с ог­раниченными возможностями и воспринимает таких людей как равных себе. К сожалению, в на­шем обществе, говорилось в выступлении, толерантность не достигла ещё того уровня, ко­торый должен быть. Сегодня ведётся определённая работа  по созданию безбарьерной сре­ды, в том числе и в нашем районе, но этого мало и надо сде­лать больше. Оставаться жиз­ненно активными, не терять ис­кру в душе пожелал Станислав Евгеньевич членам БелТИЗ.

Искренне почествовали на встре­че тех, кто уже более 30 лет являются членами районной организации  инвалидов по зре­нию и, несмотря на свой недуг, много лет трудились в сфере сельс­кого хозяйства района. Ми­­хаил Кириллович Смаль, Ни­на Илларионовна  Яро­шук и Ека­те­рина Яковлевна Головей по­лучили подарки от профсоюза АПК. Вру­чил их пред­седатель райкома проф­союза Виктор Марушев.

Людям незрячим или тем, у кого зрение ограничено, приходится преодолевать разные трудности. Нередко проблемой становится даже  переход улицы. Поговорить с участниками собрания на тему безопасности пришла на встречу старший инспектор отделения ГАИ Малоритского РОВД Наталья Трофимук. Она не только дала дельные советы, ответила на во­просы, но и подарила людям с ог­раниченными возможностями светоотражающие наклейки на трости.

Служба социальной помощи – та надёжная опора, на поддержку которой могут рассчитывать и оди­­­нокие пожилые люди, и ин­­­­валиды. В этом заверила, при­ветствуя членов районной ор­ганизации БелТИЗ, директор Малоритского ТЦСОН Людмила Олесик. Кстати, саму программу встречи, отыскав интересные фак­ты из жизни людей незрячих, предусмотрев музыкальные по­­дарки, подготовили как раз спе­циалисты территориального цент­ра социального обслуживания на­се­ления.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!