На Брестчине добровольно сдано 24 единицы незарегистрированного оружия

В рамках проведения профилактических мероприятий по добровольной сдаче оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также в результате индивидуально профилактической работы с населением и отработке жилого массива участковыми инспекторами милиции, в ОВД области добровольно сдано 24 единицы незарегистрированного оружия и 1481 единица боеприпасов.

Выявление органами внутренних дел преступлений по ст.295 УК Республики Беларусь («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ») является одной из превентивных мер по выведению из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ходе мероприятий, по инициативе ОВД, за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия возбуждено три уголовных дела.

Из незаконного оборота изъято 16 единиц неучтенного оружия и 107 единиц боеприпасов. За нарушения правил оборота оружия к административной ответственности по ст.23.71 КоАП Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия» привлечено три лица.

Как рассказал старший инспектор по особым поручениям подполковник милиции Геннадий Ксёнда, необходимо помнить, что незаконное хранение оружия таит в себе опасность. Ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с оружием, а также боеприпасами, приводит к травмам и трагическим случаям. Незаконное хранение оружия карается по закону. Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

К примеру, при проведении земляных работ в Бресте обнаружены и изъяты пистолет неустановленной марки и 27 патронов, предположительно времен Великой Отечественной войны. В Брестском районе на приусадебном участке также при производстве земляных работ обнаружены 81 патрон и часть винтовки времен ВОВ. 

В ноябре в милицию обратилась брестчанка, которая пояснила, что при уборке подвального помещения в вещах ее свекра, который умер  в 2001 году, она обнаружила боеприпасы. 

ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

#ПРОФИЛАКТИКА

Административная ответственность предусмотрена за:

 – незаконное ношение либо перевозку газового, пневматического и метательного оружия – штраф в размере от 8 до 10 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность);

 – незаконные приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (такие действия, совершенные повторно в течение года, влекут уже уголовную ответственность, предусматривающую арест на срок до 6 месяцев).

За незаконное изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), составных частей и компонентов к нему, боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) взрывчатых веществ (пороха) и взрывных устройств установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 295 Уголовного кодекса Беларуси – лишением свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, уголовную ответственность влекут подделка или умышленное уничтожение маркировки огнестрельного оружия, незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического, метательного или холодного оружия, ненадлежащее хранение огнестрельного оружия законным владельцем, создавшее условия для использования этого оружия другим лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения.

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие либо боеприпасы, освобождаются от административной и уголовной ответственности. Неучтенное оружие можно сдать в территориальный отдел внутренних дел.

Официальный представитель УВД Наталья Сахарчук, фото УОПП УВД

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!