С начала года зафиксировано восемь несчастных случаев на производстве (Малоритский район)

C начала года в организациях района произошло 8 несчастных случаев на производстве. Из них зарегистрирован 1 несчастный случай с работником Малоритской ПМК-20, приведший к тяжёлой производственной травме, 2 групповых несчастных случая, при которых были травмированы 2 работника ОАО «Черняны» и 2 работника ОАО «Гвозница», а также 5 несчастных случаев, не относящихся к категории тяжёлых — в ОАО «Орехово» (2), Малоритском лесхозе (1), ОАО «Черняны» (1) и ГП «Радежское» (1).

3 несчастных случая произошло исключительно по вине работодателя, 2 случая – исключительно по вине потерпевшего. Основные причины травматизма были рассмотрены на очередном заседании райисполкома, на повестку дня которого был вынесен вопрос о работе организаций района по укреплению производственно-технической, исполнительской и трудовой дисциплины.

Начиная разговор, председатель райисполкома Николай Шум отметил, что хотя работа, направленная на уменьшение уровня травматизма работников и улучшение условий труда  в районе проводится, но проблем ещё предостаточно. Безопасность работников должна быть нормой,  подчеркнул руководитель района, и предложил  не только озвучить проблемы, но и поговорить о путях их решения.

Как проинформировал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Нехаев, на выполнение мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными или опасными условиями труда организациями и предприятиями израсходовано  за 9 месяцев 204,7 тыс. рублей. Приводились в соответствие с требованиями условия труда на рабочих местах, велось техническое переоснащение и модернизация производства, реконструкции и ремонты зданий.

Многие проблемы в вопросах охраны труда выявляла мобильная группа. За 10 месяцев она обследовала 93 организации. Больше всего нарушений зафиксировано в сельхозорганизациях, в организациях малого предпринимательства,  в лесном хозяйстве и деревообработке. Предложено было устранить 158 нарушений требований безопасности в ПМК-20, 89 – в ОАО «Мокраны», 74 – в ОАО «Рита», 68 – в ОАО «Орехово». Выявлены нарушения и во многих других организациях. Среди нарушений – неприменение средств индивидуальной защиты,  противооткатных упоров под колёсами транспорта,  применение самодельного инструмента при ремонте.

Одна из причин получения травм – алкогольное опьянение ра­ботника. К административной ответственности за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения было привлечено 53 работника, за повторное такое правонарушение — 33.

Многие вопросы по охране труда остаются открытыми. По результатам государственного санитарного надзора за выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства составлено 15 протоколов. В то же время, денежные средства, потраченные на  оплату штрафов, как отмечалось в выступлении, могли быть потрачены организациями на улучшение условий труда, санитарно-бытовое обеспечение работающих, если бы все требования были выполнены своевременно.

Поделиться:
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!