В Малоритском районе зарегист­ри­ровано 12 ВИЧ ин­фи­цированных па­циентов

В Малоритском районе зарегист­ри­ровано 12 ВИЧ ин­фи­цированных па­циентов, из них 6 муж­­чин и 6 жен­щин, двое из ко­торых выяв­лены в октябре 2019 года. Первые слу­чаи ВИЧ-инфекции выяв­лены в 2001 году. Трое пациенток узнали о своём статусе при по­­становке на учёт по бе­ременности. Им было назначено ле­че­ние, дети ро­дились здо­ро­выми.

Вич-инфекция – хро­ни­ческое инфекционное за­болевание, вызываемое вирусом иммунодефици-та человека. Определить по внешнему виду нали­чие у человека ВИЧ-инфекции невозможно.Если есть сомнения по поводу ВИЧ-статуса, не­об­ходимо пройти тест на ВИЧ. Ранняя диаг­ностика позволяет на­чать лече-ние раньше, что, в свою очередь, уве­­личивает шансы че­ловека жить долгой и пол­ноценной жизнью. Люди, которые при­нимают анти­рет­ро­ви­русную терапию, в результате которой сни­­­жается вирусная на­грузка (т.е. количество вируса в крови) до уров­­ня, когда ВИЧ не опре­де­ляется, с меньшей до­лей вероятности  могут пе­редать вирус партнёру, что даёт реальный шанс ос­тановить рас­про­стра­нение болезни.

ВИЧ-инфекция яв­ляется пока не­из­ле­чимым за­бо­ле­ва­нием, но при сво­евре­менном обращении за ме­ди­цинской помо­щью и про­ведении не­обхо­димого лечения ин­фицированный ВИЧ че­ловек может прожить дол­гую полноценную жизнь. На­до понимать, что тест на ВИЧ – это единственный способ своевременно выявить заболевание и начать лечение. Получить кон­сультацию и пройти диаг­­ностику можно в любом медицинском уч­реждении, имеющем процедурный кабинет. Информация о ВИЧ-ста­тусе является стро­го кон­фиденциальной.

Экспресс-тес­ти­ро­­вание на ВИЧ про­во­дится по кап­­ле кро­ви стерильным од­но­разовым инстру­мен­­том. Процедура со­вер­шенно безопасна и прак­тически безбо­лез­ненна. Анализ можно сде­лать даже после еды или употребления ле­карственных средств – на результатах это не отразится. Документы тоже не требуются: ано­ним­ность – одно из важ­нейших условий.

Консультацию по во­про­­сам ВИЧ-инфекции можно получить в ка­бинете инфекционных за­болеваний Ма­ло­ритской ЦРБ, каб. 107 в понедельник-пятницу с 10.15 до 11.55 (время приёма врача).

Валентина ЯЛКОВСКАЯ, врач-инфекционист Малоритской ЦРБ

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!