На Брестчине 40% всех зафиксированных преступлений совершено ранее судимыми гражданами

По инициативе прокуратуры Брестской области в Брестском облисполкоме состоялось заседание наблюдательной комиссии. На повестке дня – проблемы предупреждения рецидивной преступности.

За 11 месяцев 2019 года в области зарегистрировано 2,5 тысячи преступлений лиц с судимостью – это около 40% всех учтенных преступлений в регионе.

В 94% случаев такие преступления не относились к тяжким и особо тяжким. Каждое третье из них, или 34%, было направлено на хищение чужого имущества. Прежде всего, речь идет о кражах и мошенничествах. 

В 19% случаев совершенные лицами с судимостью преступления относились к категории не представляющих большой общественной опасности. Как пример – уклонение осужденных от отбывания назначенных судом наказаний или уклонение родителей от содержания детей.

Основными причинами рецидивных преступлений прокуроры назвали социальную и бытовую неустроенность, пьянство. 

По мнению прокуратуры, повышенного внимания со стороны компетентных госорганов требуют родители, которые своевременно и в полном объеме не платят алименты на содержание детей.

Так, установлен случай, когда из-за отсутствия профилактических мер житель Кобринского района Н. более 2 лет 6 месяцев уклонялся от уплаты алиментов на содержание детей. Его задолженность выросла до 10,7 тыс. рублей.

Аналогичные недостатки имелись в работе органов принудительного исполнения и внутренних дел Московского района г.Бреста, Березовского, Ляховичского, Пружанского, Пинского районов, г.Пинска.

Свыше 1,7 тысячи ранее судимых жителей области на протяжении года нуждались в мерах принудительного лечения от алкоголизма. Однако многие из них уклонились от такого лечения, продолжили употребление алкоголя и совершили новые преступления. 

В частности, жителю Брестского района М. трижды назначали принудительное лечение от алкоголизма, от прохождения которого он смог уклоняться более 3 лет.

По предложению прокуратуры Брестской области эта категория граждан будет полностью охвачена наблюдением наркологов.

Надзорное ведомство уже направило в Брестский облисполком информационную записку о ситуации в сфере рецидивной преступности. Конкретные поручения с учетом специфики районов получили территориальные исполнительные комитеты.

Служба информации прокуратуры Брестской области

Фото belta.by

 
Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!