«Теплые слова о маме» Тамара Струнец из Старого Роматово (Малоритский район)

В редакцию газеты «Голас часу» пришло очень тёплое письмо. Галина Волынчук из города Бреста написала от имени детей и внуков маленькую зарисовку о маме и бабушке – Тамаре Александровне Струнец, которая живёт в деревне Старое Роматово. 

«Нашей мамочке 1 декабря исполнилось 80 лет. Мама выросла на Витебщине, окончила Полоцкий лесной техникум. И после распределения в 1959 году приехала на работу помощником лесничего в Пожежинское лесничество. Так тут и проработала на одном месте до выхода на пенсию», — рассказывает в письме Галина Владимировна.

Послевоенное детство Тамары Александровны было тяжёлым: её отец, Седнев Александр Иванович,  пропал без вести на войне. Только в 2008 году семья узнала, что он умер в фашистском плену в Германии.

«Мамочка наша работу свою любила, относилась к ней очень ответственно, — продолжает дочь Галина рассказ о маме. — Работа в лесничестве тяжёлая даже для мужчин, а для женщин тем более. Раньше ведь работники в лес на машинах не ездили, если и ехали, то на велосипедах и, кто умел, на мотоциклах. Добиралась мама велосипедом по работе и в Замшаны, и в Гвозницу. Трудилась и в жару, и в мороз, и в снегопад. Выезжала тушить пожары, в этом ей помогало порой всё мужское население деревни. Много тропинок лесных исходила,  поэтому знает лес очень хорошо».

Жизнь Тамары Александровны, как вспоминает дочка, никогда не была лёгкой. Первое время, когда вышла замуж, немного помогали семье свекровь со свёкром, затем молодые хозяева обзавелись своим хозяйством. Держали корову, свиней, птицу.

«Сейчас, конечно, мама хозяйство не держит: возраст почтенный, да и здоровье не позволяет. Овдовела она давно, живёт одна. В деревне её все знают и уважают», — пишет Галина Владимировна.

Тамара Александровна Струнец вырастила двух дочерей Галину и Светлану, имеет трёх внуков и двух правнуков. Все они обязательно навещают маму, бабушку и прабабушку. Не дают оставаться одной и соседи-односельчане,  рядом с которыми Тамара Александровна живёт уже 60 лет.

Подготовила Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!