«На двоих одна профессия и судьба» Максим и Екатерина Пилиповичи (Малоритский район)

У молодых специалистов Максима и Екатерины Пилиповичей (на снимке) не только одна на двоих профессия, но и судьба.  Оба — врачи  общей практики. Познакомились они еще будучи студентами Гомельского медицинского университета. Взаимная симпатия, которую испытывали  молодые люди друг к другу, со временем переросла в  более крепкое чувство. В этом году Максим и Екатерина сыграли свадьбу, а в августе приехали на свое первое рабочее место в деревню Олтуш. Максим Анатольевич – заведующий Олтушской больницей сестринского ухода, а Екатерина Сергеевна возглавляет врачебную амбулаторию. За четыре месяца работы они не только освоились на новом месте, но и, несмотря на свою молодость, заслужили уважение среди  сельчан.

— Оба  мы городские, — говорит Максим Анатольевич. —  Я из Малориты, а Екатерина из Наровли. В деревне раньше никогда не жили. Первые дни очень волновались: справимся ли, как воспримет наш приход медперсонал и местные жители. Екатерина ни­ког­да не была на Малоритчине. А тут надо заведовать амбулаторией, ор­ганизовывать не только свою работу, но и всего, пускай и небольшого, коллектива.

С жильем у врачей вопросов не воз­никло, местное хозяйство им выделило од­нокомнатную благоустроенную квартиру. Максим Анатольевич в  разговоре признается, что вначале тяжеловато было. Ведь больница сестринского ухода это не совсем обычное медицинское учреждение. Врач очень благодарен Га­лине Полищук, заведующей больницей сестринского ухода , что в Великорите, за консультации и дельные советы по тем или иным организационным и медицинским вопросам. Кстати, кроме 11 социальных коек, в больнице есть еще 5 терапевтических койко-мест, которые всегда заполнены.

— До выпускного класса я не думал о профессии врача, — продолжает разговор Максим Пилипович. – Собирался по­ступать в Брестский государственный технический университет, но в по­следний момент передумал и  об этом ничуть не сожалею. У меня интересная профессия, правда, много времени отнимает бумажная работа. Благодаря медуниверситету, я встретил свою вторую половинку  и теперь мы всегда вместе,ведь работаем в одном здании.

— Бытует такое мнение, что два близ­ких человека  в одной профессии не ужи­ваются? – донимаю вопросами молодого врача.

— Мне кажется наоборот, — вступает в разговор Екатерина Сергеевна, которая только что вернулась с очередного вызова и на минуточку  заглянула в кабинет к мужу. – К примеру, если возникают какие-то сложности или вопросы в ра­боте, всегда можно посоветоваться друг с другом. И уж точно, что родной и близкий для тебя человек ничего плохого не подскажет.

В работе сельского врача есть и свои особенности, здесь все и всё на виду. Если в городе отработал смену и ушел домой, то в деревне и ночью могут потревожить в случае необходимости. А порой приходится еще и психологом быть. 

— Бывает, приходишь к бабушке на вызов, — продолжает разговор  Екатерина Сергеевна,  — а для нее важно не то, чтобы ты её осмотрела или давление измерила, ей хочется поговорить, поделиться своими переживаниями. Тогда и на душе пожилому человеку становится легче,  и сердце перестает тревожить. Все-таки сельские жители отличаются от  горожан. Огромный минус в том, что многие настолько привязаны к своему хозяйству, что откладывают визит к врачу до последнего. Порой приходится уговаривать лечь в больницу. Словом, к каждому человеку надо найти свой подход, подобрать нужные слова, что порой бывает очень даже нелегко.

На участке Екатерины Сергеевны бо­лее двух тысяч человек, из них 265 —  де­ти. В зоне обслуживания часть населения не только Олтушского сельсовета, но и Ореховского. До обеда врач общей практики ведет прием пациентов в ам­булатории. В день приходит примерно от 20 до 30 человек. Во второй половине дня Екатерина Сергеевна спешит на вызовы. Вот поступил звонок от молодой мамы: у двухмесячной ма­лыш­ки выступила сыпь. Молодой врач, взяв медицинскую сумку, оперативно отправилась  осматривать малышку.

— Екатерина Сергеевна и Максим Анатольевич хоть и начинающие, но очень грамотные, внимательные и чуткие врачи, — рассказывает жительница деревни Дворище Яна Абрамчук. – Я неоднократно обращалась к ним за помощью, а недавно лежала в боль­нице и была восхищена не только их про­фес­сиональными качествами, но и че­ловеческими. Екатерина Сергеевна за каждого своего пациента переживает всей душой, каждого выслушает, поддержит добрым словом. Нам, мест­ным жителям, они  напоминают вра­чей Лилию Владимировну и Ивана Эдвардовича Саваш, которые, приехав на Малоритчину по распределению,  всю жизнь проработали в Олтушской участковой больнице. Очень хочется надеяться, что и чета Пилиповичей пустит в Олтуше свои корни.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 52
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!