Безопасная эксплуатация бытовых котлов позволит избежать трагедии

Основное количество чрезвычайных происшествий в Республике Беларусь, связанных со взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона и на время с неустойчивыми температурами наружного воздуха (для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время и отрицательная температура воздуха в ночное время).

Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на трубы системы отопления. В случае отсутствия циркуляции в системе отопления и при горении топлива внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающиеся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. В результате выброса пара и пароводяной смеси, частичного или полного разрушения здания находящиеся в нем люди получают травмы.

Справочно:

18.01.2018 в котельной д. Новый Свержень, Столбцовского района Минской области, произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения. В результате разрыва повреждено остекления 7 оконных проемов, получил проникающее ранение брюшной полости осколками оконного стекла, гражданин 1968 г.р., — индивидуальный предприниматель (арендатор части здания) госпитализирован. Причина разрыва котла — отсутствие циркуляции теплоносителя;

28.02.2018 в частном жилом доме д. Малая Ухолода, Борисовского района Минской области, произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения. В результате разрыва госпитализирован с ожогами 1-3 степени (45% тела) сын хозяйки 1969 г.р., пенсионер — владелец домовладения, повреждены котел, потолочное перекрытие на площади 1,5 кв. метра, остекление оконного проема. Причина разрыва котла — отсутствие циркуляции теплоносителя;

22.10.2018 в частном доме по пер.3 Южный г.Могилев произошел взрыв котла. Причина разрыва котла — отсутствие циркуляции теплоносителя;

02.11.2018 ООО «Боголин» г.Бобруйск, ул.Глусская, 63 из-за повышения давления в системе отопления свыше допустимого произошел разрыв полипропиленового трубопровода. Причина неисправность предохранительного клапана. В результате разрыва трубопровода пострадал машинист котельной ожоги тела около 15%;

02.11.2018 в помещении котельной здания молочно-товарной фермы ОАО «Светлый путь Агро» в деревне Каменка, Чаусского района, Могилевской области, взорвался котел на твердом топливе. В результате взрыва погиб 57-летний сторож-кочегар. Из-за взрыва повреждены котел, 8 кв. м. стены из сэндвич — панелей и оконный блок. Причина разрыва котла — отсутствие циркуляции теплоносителя.

Избежать подобных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что растопка бытового водогрейного котла далеко не простая операция.

Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить взрывы котлов.

С этой целью рекомендуется:

1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы.

3. Провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленном на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется выполнять работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций.

При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

И еще, самое главное, ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.

Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

Ведущий государственный инспектор отдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзора О.С. Казимирский 8-0162-537029

Главный государственный инспектор отдела надзора Брестского областного управления Госпромнадзора В.В. Павлющенко 8-029-7093665

Поделиться:
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!