«Спасибо за дорогу…» В Бродятине начали выкупать дома жители Бреста (Малоритский район)

В теплой и доверительной обстановке прошла встреча  заместителя председателя Малоритского  райисполкома Дмитрия Степанюка с жителями деревни Бродятин. В доме у местного старосты  Николая Левчука, где и проходил прием, собралось около десяти человек. Участие в мероприятии также  принимал председатель Гвозницкого сельского Совета Алексей Деминский.

Разговор начался на позитивной ноте. Сельчане от всей души благодарили представителей власти за дорогу, соединяющую Бродятин с Гвозницей,  которая была введена в эксплуатацию в прошлом году, а также за благоустройство  кладбища.

— Огромное спасибо, что  пригласили альпинистов, которые  удалили старые  аварийные деревья,  — обращаясь к Дмитрию Ивановичу и Алексею Сергеевичу, отметили женщины. – Дубы были настолько трухлявыми, что при порыве ветра могли упасть и  повредить надгробия.

Далее разговор пошел о жизни в деревне, которая, по словам Тамары  Семенюк, изменилась в лучшую сторону. Молодежь, покупая дома, обу­страивается в Бродятине, выращивает голубику, клубнику. Сама Тамара  6 лет тому назад продала дом в Бресте и переехала жить в Бродятин (Как живётся брестчанке, переехавшей в Малоритский район). Купила заброшенный участок, который собственными силами благоустроила. Вдали от городской суеты Тамара создала свой маленький рай. На ухоженном подворье растет 25 сортов винограда и множество туй. Примеру женщины последовали еще две семьи, которые областному центру предпочли маленькую, но уютную деревушку. Совсем недавно одна частная фирма выкупила здание бывшего сельского клуба, в котором планирует открыть свой офис.

— Благодаря строительству дороги, теперь до Бреста и до Малориты очень удобно добираться,  — говорят женщины. – Маршрутные автобусы ходят исправно. У горожан появился интерес к деревне, многие выкупают дома с участками под дачи.

Кстати, дом здесь можно приобрести как за 200, так и за 5 тысяч долларов, в зависимости от того, в каком состоянии находится строение.  

Как пояснил Алексей Деминский, сейчас в Бродятине проживает около 70 человек.

Затрагивались во время встре­чи и проблемные вопро­сы. Жаловались сельчане на отсутствие воды в колодцах.

— Сколько живу, но еще такого не было, чтобы колодцы практически стали пустыми,  — говорит Евдокия Грошук. – Ведро воды невозможно даже набрать.

— Есть два варианта решения данной проблемы, — поясняет Дмитрий Степанюк. – Самостоятельно пробить скважину или создавать кооператив и совместными усилиями строить водопровод.

Что же касается обустройства автобусной остановки, то этот вопрос, по словам Алексея Деминского, будет положительно решен в наступающем году. По крайней мере так заверяют дорожники. Были у сельчан нарекания на график работы автолавки, приезда которой иногда приходится долго ждать. Летом можно и на лавочке посидеть, пообщаться с односельчанами, а вот зимой возникают проблемы.

Все эти вопросы и Алексей Деминский,  и Дмитрий Степанюк взяли на контроль. Встречей с представителями власти сельчане, а это в основном были женщины, ос­тались довольны и предлагали почаще проводить такого  рода  выездные приемы.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!