В Малоритском районе провели семинар по безопасности при проведении лесосечных работ

На базе ГЛХУ «Малоритский лесхоз» при организационной поддержке управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома прошёл семинар «Требования безопасности при проведении лесосечных работ». Участниками его стали индивидуальные предприниматели, руководители и представители частных предприятий, которые занимаются лесозаготовкой.

Работы на лесосеках при несоблюдении правил безопасности сопряжены с возможностью травмирования. Поэтому целью семинара было  поделиться наработанным в предприятии лесного хозяйства опытом по охране труда и технике безопасности с теми, кто выполняет лесозаготовительные работы (кстати, работами по лесозаготовке в районе занимается 12 индивидуальных предпринимателей и частных предприятий).

Полезной информацией постарались поделиться с участниками семинара главный лесничий Николай Чиж, главный специалист управления по труду,  занятости и социальной защите райисполкома Михаил Гончар, начальник бюро по охране труда Малоритского лесхоза Лариса Мельник и инженер по охране труда Татьяна Борсук. В первую очередь они делали акцент на особенности работ на лесосеках и связанной с этими ра­ботами ответственности, если оформляются трудовые отношения с другими работниками.

Участникам семинара был дан алгоритм порядка оформления трудовых отношений, каждый получил памятку об обеспечении здоровых и безопасных условий труда при выполнении лесосечных работ. Среди основных правил — ввод-ный инструктаж каждого работника, обязательное освидетельствование при направлении на выполнение работ на предмет нахождения в состоянии опьянения, обеспечение спецодеждой.

Желание выполнить боль­ше работы, чтобы больше заработать для семьи,  как отмечалось в выступлениях, часто заставляет работника игнорировать определённые правила безопасности. Но нельзя забывать, что это может привести к тяжёлым последствиям. Надо помнить, что дома возвращения живого и здорового отца ждут дети. И это самое главное,  ради чего надо ответственно относиться ко всем требованиям охраны труда.

С тем, как на практике выполняются эти требования работниками Малоритского лесхоза, участникам семинара предложили убедиться воочию. На лесосеке Олтушского лесничества за деревней Заозёрная вальщики леса лесопункта Малоритского лесхоза Александр Соловчук и Валерий Сымоник продемонстрировали безопасные приёмы и методы работы при валке деревьев, обрезке сучьев и раскряжевке древесины.

Участники семинара могли обменяться мнениями, задать свои вопросы организаторам.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  • 2
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!