«Становление, лихие 90-е и уверенное развитие»: ОАО Черняны» — 70 лет (Малоритский район)

Сельхозпредприятие «Черняны» насчитывает 70-ю историю. Сейчас в хозяйстве работает 110 человек. А всё начиналось в далёкие послевоенные годы, когда разрушенный и практически полностью сожженный в годы оккупации фашистскими захватчиками район начал постепенно возрождаться.

12 декабря 1949 года был сформирован колхоз имени Надежды Крупской. Вначале в колхоз за­пи­салось только 37 че­ловек, про­­живающих в де­ревнях Черняны и Островье. 100 гектаров колхозной земли до­водилось обрабаты-вать вручную. Техники, что­бы облегчить тя­жёлый крестьян-ский труд, и в помине не было. Пер­вым председателем кол­хоза был избран участ­ник Ве­ликой Оте­чественной войны, фрон­товик Ан­тон Остапук, на­граж­дён­ный двумя ор­денами Красной Звезды, мно­­гими медалями. В по­сле­дую­щие годы колхоз не­сколько раз ук­рупнялся, постепенно развивалась и ма­те­риально-тех­ни­ческая база, прирастая новым машинно-трак­торным пар­ком. Мелиорация бро­шен­­ных земель, ре­конструкция ферм по­зволили значи­тельно увеличить уро­жай­ность зерновых и по­высить продуктивность в жи­вотноводстве. К при­меру, надой на одну корову в 1989 году сос­тавил по хозяйству 3759 ки­­лограмм. Для того времени достойный показатель.

Руководитель ОАО «Черняны» Михаил Перковец с заведующим мастерскими Валентином Седляром и механизатором Анатолием Сидюком

В сложное время до­ве­лось возглавить Ми­хаилу Перковцу колхоз имени Н.Крупской, ко­торый находился в пла­чевном состоянии. Благо, за плечами у Михаила Ми­хайловича был ко­лос­сальный опыт работы в ка­честве главного аг­ронома в различных хо­зяйствах Малоритского района, куда после окон­чания Пружанского го­су­дарственного аграрно-тех­нического колледжа и был направлен молодой специалист. Михаил Ми­хайлович, который ро­дом из Ивановского райо­на, вспоминает, что на Малоритчину приехал в 1981 году вместе с женой Галиной, то­же по образованию аг­ро­­номом, и годовалым сынишкой на руках. Пер­­вое место работы – колхоз имени Кирова, цент­ральная усадьба ко­торого на­ходилась в Мокранах, затем трудился в хо­зяйствах «1 Мая» и «Заря».

— Со 2 сентября 1998 года возглавил колхоз  име­ни  Н. Крупской, нынеш­нее ОАО «Черняны», — рас­сказывает директор  Михаил Перковец. – Ни мало, ни много, а 22 года у руля предприятия. Думал, что в сентябре 2019 года уйду на заслуженный от­­дых, но мне контракт продлили еще на пять лет. Помню, в каком сос­тоянии досталось мне хо­зяйство. Техника вся разломана, изношена, а более-менее пригодные для работы трактора и ма­шины стояли во дворах у сельчан. Дисциплина никудышняя, порядка совсем никакого не было. Без проблем посторонние могли проехать на зер­носклад или в мас­терс­кие. Процветало во­ровство, бытовал прин­цип: что колхозное, то моё. Дойного стада нас­читывалось всего 320 голов, да и тех коров не­чем было кормить. Кор­мов хватило только до декабря. 

Первый год в качестве председателя кол­хо­за имени Н. Крупской действительно был очень трудным для Михаила Михайловича. В хозяйстве получали от коровы все­го-навсего 1800 литров молока  за год, сейчас около 6  тысяч. Но больше всего болела душа у  пред­седателя, когда не было чем кормить скот. Выход нашел – помогли другие хозяйства, по­делились кормами. Вот так и дождались вес­ны. Михаил Ми­хайлович понимал, нужно  в первую очередь со­здавать кормовую базу, чтобы развивалась жи­вот­новодческая отрасль. Никто не отменял и куль­туру земледелия, не говоря уже об элемен­тарной дис­циплине и порядке. Нужно было вывести колхоз из эко­но­мической ямы. И на раз­думье и раскачку времени не было. Требо­валось действовать гра­мот­но, четко и где-то даже жестко.

— За период с 1998 по 2013 годы в СПК «Черняны» было приобретено три ав­томобиля МАЗ, семь зер­ноуборочных ком­бай­нов, два кор­мо­из­мель­чителя «Хозяин», — говорит директор ОАО «Черняны» Михаил Перковец. – Нужно было срочно обновлять и тракторный парк. Было за­куплено шесть тракторов МТЗ-1221 и восемнадцать МТЗ-82,1, а также один энергонасыщенный трак­тор.

Операторы машинного доения Мария Павлюк и Валентина Мищук

Ефимия Куличик трудится телятницей на ферме более 40 лет

Сегодня хозяйство рас­полагает неплохой жи­вот­­новодческой базой. Ре­конструированы фермы в Чернянах и Горах. В 2012 году в хозяйстве был построен  новый коровник, рассчитанный на 350 голов и молочно-доильный блок. Для работников фермы соз­даны все необходимые условия: душевые кабины, раздевалки, кабинеты для животноводов и спе­циалистов, комнаты от­дыха. В том же году был произведен капитальный ремонт мастерских.

— Для более экономного расхода топлива, его со­хран­ности и ра­ционального использования на тер­ри­тории мехдвора построе­­на новая автозаправка, — продолжает разговор Михаил Михайлович, — а его территория  заасфаль­тирована. Была введена в строй ленточная пи­лорама, что позволяет хо­зяйству своевременно за­го­тавливать необходимый материал для проведения ремонтных работ.

Все это дало свои ре­зультаты. Михаил Ми­хай­­лович вспоминает тот знаковый 2011 год, когда хозяйство стало лидером в республиканском сорев­новании по заготовке тра­вянистых кормов. Тогда кроме почетного диплома на республиканских «До­жинках», что про­ходили в Молодечно, сель­хоз­ко­оперативу  вручили 30 мил­лионов рублей. Это была достойная награда для всего коллектива за не­легкий труд на земле.

Сегодня ОАО «Черняны» продолжает стабильно ра­ботать и развиваться. 

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!