Работа судебного исполнителя: самая большая задолженность у жителя деревни Олтуш — более 131 тысячи рублей (Малоритский район)

Когда говорят о профессии судебного исполнителя, вряд ли кто-то представляет в этой роли молодую девушку, которая одна изо дня в день стучится в квартиры должников и заводит разговор на крайне неприятные для людей темы.

Судебный исполнитель Наталья Багринцева с журналистом «Голаса часу»

Посещение неблагополучных семей,  общение с бывшими заключёнными, алиментщиками – это обычное дело для судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Малоритского района Натальи Багринцевой.

Работать в отдел Наталья при­­шла в 2012 году. До этого год вела делопроизводство в суде Ленинского района Бреста.

— В свой первый рабочий день в должности судебного исполнителя меня сразу отпра­вили в деревню Мельники, — вспоминает Наталья. – Было очень волнительно, так как здесь я родилась, училась и многих людей хорошо знала. Мужчина отказывался выполнять решение суда по уголовному делу и выплачивать штраф. Вернее,  платить ему было просто-напросто нечем. Нужно бы­ло подготовить документы для замены наказания. Приходишь к таким людям описывать имущество за долги,  а в квартире,  кроме грязи, ничего нет. Как в таком случае исполнять решение суда?..

Как рассказали в отделе, ес­ли человек не исполняет ре­­­шение суда о штрафе, то выдаётся исполнительный лист и должнику в конечном итоге будет произведена замена наказания. Следует отметить, что замене подлежат штрафы по уголовным делам. В отношении административных дел данная процедура не предусмотрена.

Сегодня наша задача – наведаться к должникам и сделать всё возможное, чтобы их штрафы стали погашаться. Первый адрес на улице Костякова Малориты.

— 39-летний безработный часто недоплачивает по долгам, — вводит в курс дела Наталья. – За ним ещё пять неоплаченных штрафов за разные правонарушения, почти на 70 рублей.

Двери открыла женщина, как стало понятно из разговора, — мама неплательщика. Сына дома не оказалось, да и про долги она услышала впервые. Хозяйка любезно пригласила нас в дом, на лице матери читалось волнение. Составив акт проверки имущественного положения, мы отправились по следующему адресу.

— Я вижу, как каждая мать готова отдать всё до копейки, только бы уберечь своего сына, — рассказывает Наталья. — Есть много должников, которых скры­вают родители,  утверждая, что сын не проживает по данному адресу и что они давно не виделись.

В подъезд многоквартирного дома по улице Лермонтова попали не сразу.

— Иногда приходится подолгу стоять у подъезда, пока кто-нибудь его откроет, — объясняет Наталья.

Наконец поднимаемся на нуж­­ный этаж, звоним в дверь. Убедившись, что дома никого нет, оставляем в двери повестку и едем дальше. Кстати, служебное авто в отделе имеется. Водитель Роман Кузьмич многие адреса знает наизусть.

— Самый проблемный населённый пункт – деревня Орлянка, — рассказывает Наталья. — Там мы частые гости.  Двери должников чаще всего открыты, только в их существовании да­же нет надобности. Ведь за ними – ободранные стены….

Начальник отдела принудительного исполнения Мэри Олесиюк считает, что трудности судебных исполнителей, связанные с невозможностью взыскать средства, отчасти связаны с простой человеческой безответственностью.

— Сегодня на контроле отдела находится 1709 исполнительных производств, – отмечает Мэри Силовановна. – Ежемесячное поступление на судебного исполнителя составляет 360 исполнительных документов. В основном задолженности у жителей района по кредитам, средствам за обучение, а также долги алиментщиков, задолженность по коммуналке, неоплаченные штрафы… 

К слову, за ноябрь 2019 года было арестовано три мобиль­ных телефона, два телевизора, велосипед,  стиральная машина и одно транспортное средство.

Самая большая сумма по дол­гам за жителем агрогородка Олтуш – 131 669 рублей. Это взыскание дохода, полученного преступным путём от незакон­ной предпринимательской деятельности.

Работу судебного исполнителя вряд ли назовёшь благодарной, она часто наполнена негативом. Но с этим, как считает Наталья, надо научиться справляться. Ведь с работы её встречает 6-летний сын Артём,  который напоминает о самой главной профессии – быть ма­мой.

Виктория НИКИТЮК

Поделиться:
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!