Выбор няни: опыт молодой семьи из Малоритского района

Часто молодые родители активно совмещают карьеру с воспитанием ребёнка. И в этом стремительном ритме жизни они прибегают к такому помощнику как няня. Порой найти няню нужно срочно. Легко ли это сделать в нашем небольшом городе? У молодых родителей Виктории и Евгения Дацик из Малориты на поиски няни для своего ребёнка ушло три месяца.

Виктория Дацик с малышом

— Необходимость нанять няню поя­вилась после выхода из декретного отпуска. В отпуске по уходу за ребёнком я была около года, вышла работать врачом-дерматовенерологом для того, чтобы не прерывать медицинский стаж, — рассказывает Виктория. – Муж тоже постоянно был на работе, а родственники живут в другом городе. С кем было оставить сынишку?

Выбирая няню, Виктория особое внимание уделила списку требований. 

— В первую очередь, я искала женщину, у которой есть свои дети, — вспоминает молодая мама. – Возраст няни должен был быть 40-60 лет. Обращала внимание и на наличие образования. А ещё наша няня должна была уметь оказывать первую медицинскую помощь и иметь при себе медицинскую справку о состоянии здоровья.

По словам Виктории, поиск няни начался с рассылки сообщений в социальных сетях и с банального раз­вешивания бумажных листочков-объявлений.

— За всё время откликнулись только две девушки-студентки, которые искали хоть какую-нибудь подработку. Тогда я обратилась к женщине, которую порекомендовали родственники. С Валентиной мы с лёгкостью нашли общий язык. Нашей няне 55 лет. Она рассказала, что у неё пятеро взрослых детей, у многих есть свои семьи. 20 лет Валентина проработала в торговле. У неё были хорошие манеры, и Влад её полюбил с первого взгляда, — рассказывает Виктория.

Как вспоминает молодая мама, без первых слёз не обошлось. Однако через несколько дней Влад сам просился к няне. Помимо объяснения бытовых моментов (что ребёнок кушает, в какое время спит и т. д), важно было показать самому малышу, что этому человеку мама доверяет.

— Наша первая встреча с няней состоялась у нас дома, — вспоминает Виктория. – Няня Валентина играла с ребёнком, разговаривала и даже пробовала кормить. А уже на следующий день забрала Влада к себе домой. Ему очень понравилось у Валентины, поэтому мы решили, что будем постоянно отвозить ребёнка к ней. Так как я работала во вторую смену, то всё послеобеденное время Влад проводил с няней.

Как мама с опытом, Валентина ста­ралась не просто присматривать за малышом, но и учила говорить, про­бо­вала приучать к горшку, сос­тавляла здоровое меню.

— Валентина и меня многому научила. Немало полезных советов дала, ка­сающихся первого прикорма. Так, Влад с удовольствием начал у нас есть печёные яблоки, блинчики.

Своим мнением на этот счёт поделился и папа Евгений:

— Все мы знаем, как порой сложно раскрепостить ребёнка, заставить его говорить, особенно в присутствии чужих людей. Важно, чтобы ребёнок общался не только со своими сверстниками. Опыт общения с няней поможет малышу в дальнейшем с лёгкостью пройти период адаптации в детском саду.

Многие родители, выбирая няню, полагаются на интуицию. О том, как правильно организовать первое знакомство няни и ребёнка, рассказала педагог-психолог СШ № 1 г. Малорита Анастасия Бабура:

— И родителям, и самому ребёнку, и потенциальной няне потребуется период привыкания друг к другу.  Ни в коем случае нельзя сразу оставлять ребёнка наедине с новым для него человеком. Родители должны продемонстрировать малышу, что доверяют этому человеку. Можно вместе, например, поужинать или отправиться на прогулку. Однако не показывайте ребёнку, что вы следите за ним и няней. Во время последующих встреч можно оставлять няню и ребёнка наедине на некоторое время, например, чтобы сходить за покупками. Очень часто во время таких расставаний ребёнок может плакать – и это нормально. У няни должны быть некоторые заготовки — приёмы, помогающие отвлечь ребён-ка. Это могут быть игры, интересные истории, фотографии.

Несмотря на то, что мама Виктория сегодня только готовится к появлению второго малыша, однако уже рас­смат­ривает варианты использования услуг  няни, которая бы помогала время от времени. Молодые родители уверены, что няня – это важный помощник в уходе за ребёнком  и  его воспитании.

У каждого из родителей свой взгляд на то, нужна няня или нет, своя жизненная ситуация. Поэ­тому и решила узнать мнение ма­ло­ритчан.

Ирина:

— К услугам няни никогда не прибегала. Не так просто доверить свое­го ребёнка не­знакомому че­­ловеку. Моей дочке 3 года. В этом году только пошла в детский сад. Малышка часто болеет, поэтому берём с мужем больничный по очереди. В крайнем случае оставляем ребёнка на бабушек и дедушек.

 

 

 

Марина:

— Считаю, что няня не по­ме­­шала бы в лю­бой семье, где есть дети. Очень удобно вос­поль­зоваться по­мо­щью на вре­мя, если нужно ку­да-нибудь не­на­дол­го уехать. У меня трое де­тей, и раз­ница в воз­­расте между ними шесть лет. Хоть с детьми я стараюсь справ­ляться са­мо­стоя­тельно, но очень выручает по­мощь мамы.

 

 

 

 

 

 

 

Юлия:

— Конечно, все семьи разные. Кому-то няня не нужна совсем, кому-то нужна несколько часов в не­делю, а кто-то нуждается в ней ежедневно. Мне, как маме двойняшек, пре­доставили воз­­можность вос­­пользоваться услугами няни через социальную службу. Няня смотрит за детьми четыре часа в день. Поскольку мои родственники живут далеко, помощь няни нас выручает.

 

 

 

Виктория:

— У нас чет­веро детей. С вос­питанием помогают род­ст­венники. Ня­ня – это преж­­де всего про­фес­сионал, и у каждой мамы свой список тре­бований. Важ­но, чтобы у ня­ни был опыт в вос­питании детей и умение находить с ними общий язык.

 

 

 

 

Материал подготовила Виктория НИКИТЮК.

Поделиться:
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!