Утрата близкого родственника. А ведь необходимо правильно оформить документы… (Малоритский район)

Когда случается непоправимое горе – утрата близкого родственника – человек растерян. Но именно в этот сложный момент необходимо правильно оформить документы. О том, как это сделать, разговор с начальником отдела загса Малоритского райисполкома Людмилой ГОРБАЦЕВИЧ.

— Людмила Владимировна, давайте расскажем, где и кто может получить свидетельство о смерти и справку о смерти для получения пособия на погребение?

— Свидетельство о смерти и одновременно справку о смерти для получения пособия на погребение имеют право выдавать отделы загс, сельские и поселковые исполнительные комитеты при регистрации смерти.

В соответствии со статьёй 219 Ко­декса Республики Беларусь о браке и семье регистрация смерти производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по последнему месту жительства, по месту наступления смерти, по месту обнаружения умершего, по месту захоронения умершего или по месту нахождения организации, выдавшей врачебное свидетельство о смерти (мертворождении) по заявлению о регистрации смерти.

Регистрация смерти по решению суда об установлении факта смерти или об объявлении гражданина умершим производится органом загса по месту нахождения суда, вынесшего решение.

Заявление о регистрации смерти может быть сделано родственниками, работниками организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда,  администрацией организации здравоохранения, другой организации по месту наступления смерти или по месту обнаружения умершего либо другим лицом.

Например, гражданин обнаружен умершим в деревне Збураж  Малоритского района, был зарегистрирован по месту жительства в деревне Гвозница Малоритского района, врачебное свидетельство о смерти выдано УЗ «Малоритская ЦРБ» Брестской области, захоронение по желанию родственников будет производиться в деревне Великорита Малоритского района. В этой ситуации заинтересованное лицо имеет право, по его выбору, обратиться за регистрацией смерти в Олтушский сельисполком Малоритского района (по месту наступления смерти), или в Гвозницкий сельисполком Малоритского района (по последнему месту жительства умершего), или в отдел загс Малоритского райисполкома (по месту нахождения организации, выдавшей врачебное свидетельство о смерти), или в Великоритский сельисполком Малоритского района (по месту захоронения умершего, при наличии дополнительного документа – акта на погребение специализированной организации, осуществившей погребение умершего, или справки из специализированного предприятия ЖКХ о захоронении на кладбище этого населённого пункта).

— Какие документы необходимы для регистрации смерти в органе загса?

— Для осуществления административной процедуры «Регистрация смерти» заявителем представляются заявление (по форме, предоставляемой органом загса); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность умершего (при его наличии); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; врачебное свидетельство о смерти (мертворождении) либо копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта смерти или объявления гражданина умершим; документ специализированной организации, осуществившей погребение умершего, — в случае регистрации смерти по месту захоронения умершего; военный билет умершего – в случае регистрации смерти военнослужащих (отсутствие у умершего военнообязанного данного документа не является основанием для отказа в регистрации смерти); свидетельства умершего (при их наличии) и заявителя о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь – для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь.

Если умер иностранный гражданин, данные паспорта которого изложены на иностранном языке, то для регистрации его смерти потребуется перевод паспорта на один из государственных языков Республики Беларусь (русский или белорусский) с нотариальным заверением подписи переводчика. Такой же порядок и для документа,  удостоверяющего личность заявителя – иностранного гражданина, а также для врачебного свидетельства о смерти (мертворождении),  изложенного на иностранном языке.

— В какой срок должна быть зарегистрирована смерть в органе загса?

— Не позднее семи дней с момента наступления смерти или обнаружения умершего. Орган загса регистрирует смерть в день обращения.

— Если потерялось или пришло в негодность свидетельство о смерти, как его восстановить?

— Повторное свидетельство о смерти можно получить в загсе по месту регистрации смерти либо по месту жительства заявителя. Срок его выдачи – 7 дней со дня подачи заявления, если в данном загсе имеется на хранении запись акта о смерти. При отсутствии такой записи направляется запрос на получение свидетельства из другого загса по почте, тогда гражданину придётся ждать один месяц.

Первичное свидетельство о смерти выдаётся бесплатно, а за получение повторного заявителю придётся заплатить госпошлину в размере одной базовой величины – на сегодняшний день это 25 рублей 50 копеек.

Если регистрация смерти осуществлялась в сельском исполнительном комитете, то за получением повторного свидетельства следует обращаться уже в отдел загс райисполкома, так как в начале каждого месяца все записи актов гражданского состояния, совершённые сельисполкомами за предыдущий месяц,  передаются в отдел загса соответствующего райисполкома.

— Бывший муж умер. Чтобы оформить пособие по потере кормильца на общего ребёнка, требуется свидетельство о смерти, а его родственники не дают документ. Где его можно получить и сможет ли получить повторное свидетельство бывшая жена – мать ребёнка?

— Законный представитель ребёнка умершего отца вправе обратиться в загс по месту регистрации смерти (либо по месту жительства) за получением повторного свидетельства о смерти. После того, как будет оплачена госпошлина в размере одной базовой величины и подтверждены полномочия,  повторное свидетельство о смерти отца ребёнка будет выдано маме этого ребёнка.

Повторные свидетельства о смерти выдаются родственникам и иным членам семьи умершего. К родственникам относятся: дети, родители, дедушка, бабушка,  внуки,  родные братья и сёстры. Факт родственных отношений должен быть подтверждён документально.

Поделиться:
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!