Решили стать ремесленником? Все, что необходимо знать (Малоритский район)

Ремесленная деятельность в республике регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», в котором подпунктом 1.2 пункта 1 определен перечень видов ремесленной деятельности.

О том, соблюдение каких условий предполагает осуществление ремесленной деятельности, рассказывает заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции МНС – начальник отдела налогообложения имущества физических лиц Елена Кудрявцева:

— Ремесленник осуществляет деятельность самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

при изготовлении изделий используются ручной труд и инструмент. Использование промышленного оборудования не предусмотрено;

деятельность ремесленника должна быть направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан;

реализация ремесленником изготовленных им изделий должна осуществляться на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным),  доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

деятельность может осуществляться после уплаты ремесленного сбора. Согласно статьям 371, 372 Налогового кодекса Республики Беларусь уплата ремесленного сбора производится в размере одной базовой величины в календарный год в следующем порядке:

— за полный последующий календарный год — не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года;

— в иных случаях — до начала осуществления ремесленной деятельности.

Обращаем внимание: за осуществление ремесленной деятельности без уплаты ремесленного сбора и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет предусмотрена ответственность — штраф в размере 5 базовых величин (ст. 23.68 КоАП).

Постановка на учет физического лица производится по месту его жительства и может быть осуществлена на основании полученных налоговым органом документов и (или) информации о таком плательщике и (или) об объектах налогообложения либо на основании его заявления. При этом заявление можно подать в любом налоговом органе независимо от места жительства.

Ремесленникам также необходимо приобрести и зарегистрировать книгу учета проверок в РУП «Издательство «Белбланкавыд».

У физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность,  отсутствует обязанность по ведению учета доходов от осуществления ремесленной деятельности. Также для физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, законодательством не предусмотрена обязанность по оформлению документов, подтверждающих прием наличных денежных средств. Кроме того,  Указ №364 предоставляет право ремесленникам на безвозмездной основе осуществлять обучение ремесленной деятельности.

Под обучением ремесленной деятельности понимается передача физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, ученикам ремесленника знаний, навыков и умений определенного (определенных) вида (видов) ремесленной деятельности,  при этом предоставлено право обучения ремесленной деятельности одновременно трех учеников.

Дополнительную информацию можно получить в Управлении по работе с плательщиками по Малоритскому району: г. Малорита, ул. Красноармейская, 1 или по телефонам: 2-01-43, 2-01-46.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!