Анастасия Олесик из Малориты разводит улиток

Увлечения бы­вают разные. Так, Анастасия Оле­сик из Мало­риты занимается раз­ве­де­нием улиток.

— Я люблю животных, — рас­сказывает Анастасия. – Ещё в детстве мне подарили хо­мяка и аквариумных рыбок. А как-то летом случайно заглянула в зоомагазин, там мне подарили одну маленькую улитку, которая в размерах не достигала даже сантиметра. Как оказалось, это один из самых популярных видов – Ахатина пантера.

Для содержания улитки необязательно покупать до­ро­гой террариум. Анастасия ис­­пользовала обычный пи­щевой контейнер. Родители позаботились о вентиляции, просверлив в контейнере не­сколько отверстий. По словам Анастасии, в качестве грунта можно использовать мох или купленный в магазине ко­ко­со­вый субстрат.

— Спустя четыре месяца улит­ка стала давать потомство, — вспо­минает Анастасия. — Ка­ким было моё удивление, ког­да на свет сразу появилось более двухсот яиц. Почитав о моллюсках в интернете, узнала, что часть яиц можно поместить в морозильную камеру, пока не сформировался полноценный плод. Во многих странах из замороженных личинок го­то­вят деликатесное блюдо – улиточную икру.

Сегодня в коллекции Анас­тасии более 40 улиток. Самой взрослой уже 7 месяцев. Что­бы классифицировать своих пи­томцев по возрасту, Анастасия подобрала три контейнера. Са­мый большой рассчитан на 60 литров воды. Примечательно, что каждая улитка имеет свой неповторимый окрас. Юные пантеры отличаются пёстрым и ярким рисунком на ракушке, но чем старше улитка, тем бо­лее однотонной становится ра­ковина.

— Наблюдая за улитками, я за­метила, что они нераз­борчивы в еде. Хорошо едят ово­щи, фрукты. Чтобы улитка давала здоровое потомство, в качестве дополнительного при­корма следует вводить кальций в виде измельчённой яичной скорлупы. Основным компонентом в  ежедневном рационе улитки должна быть вода. Поэтому я периодически опрыскиваю улиток и сам грунт, — рассказывает Анастасия. – Единственное, что отнимает время – это гигиенические про­цедуры. Улиток иногда нуж­но купать, а также наводить по­рядок в жилище.

Несмотря на то, что коллекция школьницы пополняется с каж­дым днём, Настя мечтает получить в подарок белую улитку Архахатину альбину. Улит­ки уникальны и не похожи друг на друга, как отпечатки пальцев. Они различаются по цвету, форме тела, размеру.

Известно, что улитки об­ладают уникальной способ­ностью заживлять раны и раз­гла­живать морщины. Анастасия использует своих питомцев в борьбе со стрессом и уста­лос­тью. Наблюдение за ними помогает выработать такие ка­чества, как концентрация, на­блюдательность, сдержанность.

Виктория НИКИТЮК.

Фото из архива Анастасии ОЛЕСИК.

Поделиться:
  • 2
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!