В Малорите выявлен случай бешенства

В Малорите выявлен случай бешенства у дикого животного и если бы не своевременная помощь, могли бы пострадать люди. Подробности инцидента газете «Голас часу» рассказала главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко.

Недавно охотник из Малориты в лесу вблизи де­ревни Замшаны добыл куницу. Дома в ходе выделки шкурки мужчина ис­поль­зовал иглу, которой и укололся по неосторожности один из членов его семьи. Горожанин в этот же день обратился в уч­реждение здравоохранения, где ­по­страдавшему была ока­зана своевременная антирабическая по­мощь. В то же время дикое животное отправили в Брестскую областную ветеринарную лабораторию на исследование, которое показало положительный ре­зультат на вирус бешенства.

В ходе эпи­демиологического расследования сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии было выявлено ещё два человека, которые контактировали с больным животным. Они сейчас также получают антирабическую помощь.

Главный санитарный врач Малоритского района Анна Балабушко отметила в раз­говоре с журналистами, что основными ра­спространителями бешенства являются дикие животные, но в этот процесс мо­гут быть вовлечены также домашние и сельскохозяйственные животные, ко­­торые имели контакт с бешеными ди­кими зверями, что существенно повышает риск возникновения случаев бешенства и среди людей.

Анна Викторовна рассказала о ряде простых правил, соблюдая которые, мож­но защитить себя и окружающих от бешенства.

Во-первых, необходимо соблюдать ус­тановленные правила содержания до­машних животных  (собак, кошек)  и  еже­годно в обязательном порядке доставлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бе­шенства. В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, гибели без видимых на то причин необходимо обязательно об­ратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или вы­яснения причины гибели животного.

Во-вторых, при посещении леса или при появлении диких животных на тер­ритории населенных пунктов, личных подворий нужно принять все меры лич­ной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здо­ровые дикие животные, как правило, из­бегают встречи с человеком. Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных либо найти возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и при­вить от бешенства.

И очень важно, если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо в максимально ко­роткие сроки самостоятельно провести пер­вичную обработку раны: тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5%-й настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оце­нить риск возможного заражения ви­русом бешенства и назначит, при не­обходимости, прививочный курс, который включает в себя 6 инъекций, а не 40 «уколов в живот», как было раньше.

Анна Балабушко акцентировала вни­мание на том, что чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения или самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям!

Подготовил Алексей Грушевич.

Поделиться:
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!