«Вторая родина, смертельная болезнь и чудо исцеления» История жизни Галиба Меджидова (Малоритский район)

Для азербайджанца Галиба Бабашевича Меджидова (на снимке) малоритская земля стала второй ро­ди­ной. Здесь, в деревне Замшаны, прошла большая часть его жизни, тут он встретил свою вторую половинку – Ма­рию Мефодьевну, с которой воспитал дочь и сына. Мужчина нисколечко не жалеет, что судьба связала его с полесским краем, к которому за 55 лет жизни здесь он беззаветно прикипел душой и сердцем.

Родился Галиб Бабашевич 17 декабря 1945 года в солнечном Кюрдамире. Его отец был партийным работником, а мама смотрела за детьми и вела домашнее хозяйство. С детства маленький Галиб, как и многие его сверстники, мечтал стать военным. В их не­большом городке ди­сло­цировалась военная часть и мальчик с неподдельной завистью наблюдал, с какой бравой выправкой маршируют солдаты, как слаженно и чет­ко они выполняют приказы командира. Шли годы, Галиб окончил среднюю школу и в скором времени был призван на срочную службу в ряды советской армии.

— В декабре 1965 года я попал срочником в воинскую часть, которая размещалась в Пружанах, — рассказывает Галиб Бабашевич. – Первое время привыкал к местному климату. Зимы тогда были снежные, морозные – на­стоя­щая экзотика. Два с половиной месяца пробыл я в карантине, затем определили меня служить в хозгруппу поваром. Следует отметить, что до окончания 1965 года меня перевели в Малориту, где  в 44-м ракетном полку, который базировался в Черном лесу, я прослужил поваром 3 года.

Галиб Бабашевич с лёгкой ностальгией вспоминает о том, каково это поваром в армии служить. Кстати, на кухню сол­дат попал не случайно, еще до призыва молодой человек у себя на родине освоил спе­циальность повара, получив шестой разряд. Согласитесь, что повар в армии далеко не последний человек. Ведь без хорошего кашевара невозможно представить успешную службу, так как здоровье и самочувствие солдат и офицеров находятся в руках персонала кухни. Га­либ Бабашевич готовил для офицеров. Мужчина вспо­ми­нает, что однажды его стряпня так понравилась одному из генералов, который посещал часть, что солдата премировали внеочередным 10-дневным от­пуском.

— Готовить мне не составляло никаких трудностей, — расска­зывает Галиб Меджидов. – У ракетчиков было очень хорошее довольствие, недостатка в про­дуктах мы не испытывали, поэтому и готовили, как в рес­торане. На выбор всегда было несколько первых, вторых блюд и гарниров.

На солдатской кухне Галиб по­знакомился со своей бу­дущей женой Марией, которая работала официанткой. Вспых­нувшая между молодыми людь­ми симпатия в скором времени переросла в более сильное чувство. Пышную свадь­бу сыграли в Замшанах, в доме невесты. Для Галиба и Марии это было самое счастливое время. В 1969 году в молодой семье появился пер­венец – девочка, которую назвали Раей. К этому времени Галиб демобилизовался, но в армии все равно остался  служить поваром, только сверх­срочником. Когда в  1972 году закончился контракт, семья Меджидовых отправилась на родину мужа – в Кюрдамир.

— В Азербайджане мы жи­ли неплохо, — вспоминает Га­либ Бабашевич. – Жена позна­комилась с местными обычаями, научилась готовить блюда национальной кухни. Я устроился работать в ме­ханизированную колонну ин­женером производственно-технического отдела. В 1975 году на свет появился сыночек Бабаш, которого мы с женой назвали в честь моего отца. И кто сейчас знает, как сложилась бы наша дальнейшая судьба, если бы не поехали в отпуск в Малориту. Так тут навсегда и остались. По контракту я прослужил заведующим офи­­церской столовой 44-го  ра­кетного полка еще до 1986 года.

Выйдя на гражданку, не­которое время Галиб тру­дился в ЖКХ, пока в 1997 году с ним не случилась страшная беда. Галиб Бабашевич тяжело заболел, врачи благоприятных прогнозов не давали. Он перенес 5 сложнейших опе­раций, во время которых ему удалили 2 ребра. Он год пролежал в онкологической клинике, что в Боровлянах.

— Я не мог самостоятельно пе­редвигаться, питался только через зонд, — продолжает разговор мужчина. – С 86 килограммов я похудел до 42. Мне дали I группу ин­валидности и пророчили от силы несколько месяцев жизни, но я живу более двадцати лет и всё это благодаря моей жене Ма­рии, которая выходила меня, вымолила у судьбы. Она бросила работу, оставила дом и хозяйство в Замшанах на дочку  и практически всё время была со мной в больничной палате. Чудеса случаются. Сейчас у меня третья группа инвалидности, и я счастлив, что живу.

Галиб Бабашевич в своем доме очень любит встречать гостей и угощать их блюдами из азербайджанской кухни: долма, харчо, люля-кебаб, кутабы, лепешки, шашлык и плов у него получаются такими отменными, что просто пальчики оближешь.

Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 49
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!