В Малорите мошенники по телефону  представляются работниками  банка

На какие только уловки не идут мо­шенники, что­бы выведать у до­верчивых граждан рек­визиты их бан­ковских карт и за­тем снять деньги с чужого счёта. Кроме преступной дея­тельности в интернете,  мошенники давно используют для это­го и телефонную связь. Именно так они смогли обмануть жительницу Малориты.

Малоритчанке позвонили на мобильный телефон и представились со­труд­никами одного из банков, сообщив, что у женщины с банковского счёта кто-то пытается снять день­ги, и для якобы пре­се­че­ния таких попыток не­об­ходимо предоставить пер­со­нальные данные, в том чис­ле и реквизиты бан­ковской карты. Жи­тель­ница Малориты ничего не заподозрила и по те­лефону передала мо­шен­никам все свои персональные данные.

В результате у неё со счета были списаны 502 рубля.

В тот же день ана­ло­гичный звонок поступил и жительнице деревни Дубично. Мошенники пред­ставились сотрудниками службы безопасности бан­ка и интересовались сос­тоянием банковского счёта женщины. В этом случае у них ни­чего не вышло, так как по­тен­циаль­ная жертва не яв­ля­­лась держателем карты указанного преступниками банковского учреждения и их дальнейшие расспросы ни к чему не привели.

В обоих случаях сотрудни­ками Малоритского РОВД проводится проверка.

Обращаем внимание, что настоящие сотрудники любого из банков никог­да и ни при каких обстоя­тельствах ни по интернету, ни по телефону не долж­ны обращаться с прось­бой к своим клиентам о пре­до­став­лении персональных данных. И если к граждани-ну поступил звонок или элект­рон­ное письмо с такой просьбой, то её следует про­игнорировать, для соб­ственного спокойствия при­ехать в отделение об­слу­живающего банка и вы-я­снить все посредством пря­мого контакта с его со­­трудниками, а также со­­об­щить об инциденте в органы внутренних дел.

Павел Селех, первый заместитель начальника Малоритского РОВД.

Поделиться:
  • 2
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!