Керамическая флористика Ирины Янушкевич (Малоритский район)

Полимерная глина – от­­личная вещь для твор­чества и создания разнообразных по­делок – игрушек и укра­ше­ний. В этом убеждена Ирина Януш­кевич.

— Я начинала с того, что декорировала цветами из глины бокалы, бутылки, — вспоминает Ирина. — Но незаметно моё увлечение плавно перешло в изготовление женских украшений. На протяжении семи лет занимаюсь разными видами творчества, но в основном работаю с полимерной глиной.

Полимерная глина — это мяг­кий пластичный материал, очень похожий на обычный плас­тилин.

— Первое время я работала с другим материалом – хо­лодным фарфором, который при­ходилось варить самой. Перепробовала различные ре­цепты, однако то цвет получался недостаточно насыщенным, то возникали другие сложности. Со вре­менем я начала рабо­тать с глиной, приобрела ма­шину для её раскатки и не­большую печку для обжига. И моя коллекция пополнилась ори­гинальной посудой, которую я с удовольствием дарю своим друзьям на праздники, – рас­ска­зывает девушка.

— Самое сложное в работе с глиной – это её обжиг, — про­­­­должает Ирина. – Если не довести до нужной тем­пе­ратуры, изделие нач­нёт кро­шиться. А если переусердствовать, от глины ос­та­нутся лишь угольки.

Особое внимание Ирина уде­ляет фиксации деталей. К слову, в работе с глиной не подойдёт обычный клей, тут используется  эпоксидная смола.

К следующему Новому году мастерица  мечтает украсить свою новогоднюю ёлку иг­руш­ками из полимерной гли­ны, которые сделает по ин­дивидуальному замыслу.

Девушка очень любит цве­ты. Поэтому каждый вечер выделяет время, что­бы слепить но­вый цветок, ко­торым потом ук­расит вазы и столовые при­боры.

При­­ложив не­­много уси­­лий и фан­та­зии, из плас­­­тичной гли­ны мо­жно со­з­дать что-то ин­­­­­диви­дуальное. Иг­рушки и ук­­рашения вы­глядят реа­­листично и при­­в­лекают вни­мание.

Виктория Никитюк

Фото из архива Ирины ЯНУШКЕВИЧ.

Поделиться:
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!