» Дети пахнут счастьем….!»Татьяна Гаврилюк более четверти века возглавляет ясли-сад деревни Ланская (Малоритский район)

Татьяна Гаврилюк из деревни Заозёрная всю свою трудовую деятельность посвятила маленьким деткам. Вот уже 26 лет она возглавляет коллектив яслей-сада деревни Ланская. 

Татьяна Васильевна с самого детства твёрдо знала, кем хочет стать в будущем. Родилась и выросла она в далёком Казахстане. В семье было ещё два брата и сестра. Так как родители долгое время находились на работе (папа трудился трактористом, а мама – дояркой), большую часть времени с детьми проводила бабушка. Она воспитывала в них, как вспоминает Татьяна Гаврилюк,  любовь друг к другу,  уважение к людям и их труду,  учила,  что со всеми нужно стараться находить общий язык  и жить дружно. Эти уроки, полученные в детстве от родного человека, Татьяна Васильевна помнит всю жизнь. Самой любимой игрой маленькой девочки Тани была игра «в школу». Она часами могла представлять себя учителем, подключая к игре братьев, сестру, а также друзей.

– В школу мы ходили в соседнее село, в 4 километрах от нашего, — вспоминает моя собеседница. – Учиться всегда было интересно. Со временем всё больше убеждалась, что хочу посвятить жизнь работе с детьми. Мне очень нравилось общаться с малышами,  поэтому после окончания 8 классов поступила в педагогическое училище на воспитателя дошкольного образования. Годы учёбы пролетели незаметно,  и встал вопрос  о месте работы. Малой родиной моей мамы была белорусская  деревня Заозёрная,  сюда мы часто всей семьёй приезжали в гости к родственникам. В эти красивые места меня всегда манило, я хотела жить здесь постоянно. Об этом знала моя родная тётя, которая и сообщила мне в письме, что есть возможность устроиться на работу по моей специальности в детский сад,  который находится в деревне Ланская.

Так, в 1985 году молодая Татьяна,  долго не раздумывая, переехала из Казахстана в Беларусь. Устроившись работать в детский сад воспитателем,  она с лёгкостью привыкла и к новым местам,  и к новому коллективу,  где встретили её доброжелательно. Через некоторое время судьба свела девушку с местным парнем Николаем, за которого она и вышла замуж. Молодожёны остались жить в деревне Заозёрная. Была у Татьяны Гаврилюк и заветная мечта – получить высшее образование. Поэтому в 1987 году она поступила на заочную форму обучения на филологический факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и продолжила работать воспитателем. В конце 1991 года  в семье Гаврилюков родился сынок. А в 1993 году, после окончания университета, Тать­яне Василь­евне предложили возглавить коллектив сада.

— Такое предложение для меня было неожиданным, но я, несмотря на все волнения, согласилась, — рассказывает Татьяна Гаврилюк. – Не скажу, что было легко. Но для меня всегда было главной задачей находить взаимопонимание и с коллегами, и с родителями воспитанников. В разные годы было разное количество детей. Самое большое – 35. Сегодня наш сад посещают 12 малышей. Да, к сожалению,  деток в саду становится меньше. Я очень люблю свою работу, не представляю себя в другой профессии. Ведь работа с детьми – это всегда заряд положительных эмоций. Дети – самые искренние,  добрые. Они,  как некое лекарство от грусти. Часто слышу мнение, что дети разных поколений отличаются между собой. Конечно, современный мир вносит что-то своё. Но все дети нуждаются в любви, доброте, нежности. Подарить им это — самая главная наша задача. Мы всегда тесно взаимодействуем с родителями, отслеживаем, какая эмоциональная обстановка дома. Ребёнок очень сильно чувствует настроение взрослого, поэтому расположить его к себе можно только добром и любовью, без этого в нашей профессии нельзя.

Татьяна Гаврилюк отмечает, что в детском саду всегда был  дружный коллектив. За годы работы Татьяны Васильевны детский сад выпустил немало поколений детей. Всех она помнит, о каждом может рассказать интересную, смешную историю. При встрече всегда интересуется жизнью своих воспитанников, хотя многие давно уже стали взрослыми. Но для неё каждый  остаётся тем забавным малышом, который когда-то впервые робко и несмело переступил порог детского сада. 

«Мама Васильевна» — так называют Татьяну Гаврилюк многие её воспитанники. Думаю, этим многое сказано о человеке, о его отношении к профессии.

В беседе Татьяна Васильевна задаёт мне вопрос: «Чем пахнут дети?» Задумываюсь. А она мгновенно отвечает: «Дети пахнут счастьем! И я счастливый человек, потому что всю жизнь нахожусь рядом с ними. Учусь у них радоваться мелочам и просто жить».

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!