«Трудоёмкие дела, благодарность осужденного и почему на зоне вспоминают о старых преступлениях…» Следователь Артём Пукета о своей службе (Малоритский район)

По итогам работы следственных подразделений управления Следственного комитета Брестской области в 2019 году лучшим наставником мо­­­лодых специалистов приз­нан старший следо­ватель Малоритского от­дела Следственного ко­митета Артём Пукета.

 «Традиционно, когда в отдел приходит молодой специалист, то его закрепляют за более опытным сотрудником. Ведь в работе следователя много нюансов, и по себе знаю, как важно, чтобы тебя в начале трудовой деятельнос­ти поддержали,  придали уве­ренности, помогли реализовать полученные в Академии МВД знания на практике. Период становления очень важен…» – отмечает Артём Александрович. 

Сам Артём Пукета местный – родом из деревни Гусак. После окончания Академии МВД уже на протяжении 7 лет служит в Малоритском отделе Следственного комитета.  В среднем у старшего следователя одновременно в производстве от 5 до 10 уголовных дел и материалов проверок, которые требуют беспристрастного подхода.

«То, что я местный, очень помогает на службе. Ведь при проведении следственных действий необходимо хорошо знать местность и людей, — делится спецификой своей работы Артём Александрович. – С другой стороны, район у нас небольшой и, работая следователем, иной раз по служебной деятельности приходится сталкиваться со знакомыми, одноклассниками. Но у следователей есть право заявить отвод от предварительного расследования или проведения проверки того или иного дела, если есть конфликт интересов….»

По мнению Артёма Пукеты наиболее трудоёмкие уголовные дела для следователя связаны с дорожно-транспортными происшествиями, так как требуют многих следственных действий, которые необходимо организовать, и проведения экспертиз, результаты которых потом анализируются и сопоставляются с другими полученными данными в ходе предварительного расследования. «Причём иногда потерпевшие при вынесении обвиняемому приговора высказывают недовольство,  мол,  наказание слишком мягкое, — рассказывает Артём Александрович. — Но нужно понимать, что следователь только расследует уголовное дело,  а степень виновности обвиняемого и,  соответственно, наказание ему оп­ре­деляет суд».

За 7 лет службы в отделе Следственного комитета у Артёма Пукеты бывали разные нетривиальные ситуации. Так, например, ему довелось расследовать уголовное дело по фак­ту кражи зерна в деревне Масевичи. Был подозреваемый — ранее судимый гражданин, который не признавался в содеянном,  а также в деле фигурировал и свидетель. В ходе предварительного расследования Артём Александрович разобрался в ситуации. И в дальнейшем свидетель признался, что именно он совершил кражу, и написал явку с повинной. Уже после суда мужчина, получив наказание, не связанное с лишением свободы, позвонил следователю и поблагодарил за профессионализм,  так как находясь в статусе свидетеля, он испытывал муки совести и страх перед разоблачением.

А вот ещё один неординарный случай произошёл совсем недавно, в декабре прошлого года. Гражданин, отбывающий наказание в колонии Витебской области, дал признательные показания о совершении им кражи на территории Малоритского района двух велосипедов в 2015 году. Естественно, материалы для проверки поступили в Малоритский отдел Следственного комитета. При их изучении Артём Пукета убедился, что мужчина в самом деле имеет отношение к кражам. Гражданина для проведения следственных действий из колонии перевели в следственный изолятор Бреста.  Признательные показания подтвердились в полном объеме и даже был найден один из велосипедов, разобранный на запчасти, у жителя Бреста. А вот мотив, почему человек признался в преступлении, довольно интересен. Он просто хотел увидеться со своей старенькой матерью, которой уже за 70 лет.

«31 декабря 2019 года по служебной необходимости был в следственном изоляторе Бреста, и мама мужчины находилась там, ожидая с ним свидания, – продолжает разговор Артём Александрович. – К слову сказать,  иной раз такие преступления, как кражи имущества, и остаются нераскрытыми, так как совершаются свободным доступом и зачастую потерпевшие заявляют о них через определённое время, иногда даже через несколько месяцев. Естественно, о раскрытии «по горячим следам» не может быть и речи…»

Алексей Грушевич

Поделиться:
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!