«История одной бескозырки» Её вот уже 60 лет бережно хранит Леонид Наврось из Олтуша (Малоритский район)

Леонида Наврося в Ол­туше знают многие. Его ухо­женный дом на цент­ральной улице деревни находим быстро.  С при­ветливой улыбкой нас встречает хо­зяин и приглашает прой­ти в дом. В большой ком­­на­те на самом видном мес­те висит фотография, с которой смотрит красивый па­­рень-моряк.  А рядом ви­сит бес­козырка. На этом мес­те, как рассказал Лео­нид Пет­рович, она находится 60 лет.

 

Детство и юность Леонида Наврося пришлись на сложные годы. В обычной крестьянской семье в далёком феврале 1931 года родился мальчик. Кроме него в семье было еще двое детей. С раннего возраста они знали, что такое труд на земле. И хоть время было непростое, родители хотели, чтобы дети были грамотными. Еще до 1939 года мальчик окончил первый класс польской школы. Но потом жизнь распорядилась так, что к учёбе Леонид вернулся только после окончания войны.

— Прошло столько лет, но ужа­сы военного времени за­быть не могу до сих пор, — го­ворит Леонид Петрович. – Прежде всего потому, что вой­на отобрала у нас маму. Это случилось в 1943 году. Как сей­час помню, началась бом­бёжка, я спрятался дома под кровать, мама на тот момент была в церкви. Она, услышав, что про­исходит, быстро прибежала домой, забрала нас (боялась, чтобы дом на нас не рухнул). Мы бежали в поле – и вот взрыв. Я плохо помню тот момент, нас присыпало землёй со снегом. Оч­нулся, отряхнулся и стал искать маму. Нашел её, трясу, а она только и успела сказать: «Лё­ня, я умираю». Это было всё очень страшно.

Во время рассказа о жизни в военное время на глазах у Леонида Петровича блестели слезинки. Ведь ему, как и многим другим детям войны, вмиг пришлось повзрослеть. Некоторое время, чтобы за­ра­ботать кусок хлеба, он на­ни­мался на работу к людям. Бы­ло тяжело и после войны. Ведь вокруг была разруха, есть было нечего. И всё же, как только появилась возможность, Леонид стал по­­сещать вечернюю школу и окончил ещё пять классов.

В 1951 году Леонида Наврося призвали на срочную службу в армию. Судьба сложилась так, что мужчине довелось служить на флоте. Его служба проходила на корабле «Большой охотник» в городе Севастополь. Леонид Петрович рассказывает, что с самого пер­вого дня он был горд, что стал моряком. С каждым днём всё больше влюблялся в море.

— Не скажу, что было легко, но было очень интересно. Я окунулся в совсем новую и неизвестную для меня жизнь, — рассказывает Леонид Пет­ро­вич.- Конечно, первое время грустил по дому, но особо вре­­­мени на это не было. Об­становка в мире тогда была напряжённая, и мы находились в боевой готовности. Помимо увольнительных в город, ко­торые нам давали, за четыре года службы два раза был в от­пуске. Первый раз – за хорошие ус­пехи после года службы, а второй отпуск получил где-то в се­­редине срока службы. Ког­да приезжал домой, многие мальчишки специально при­хо­дили посмотреть на настоя­щего моряка. Во время моих домашних побывок я видел, что дома очень тяжёлое по­ложение. После окончания сроч­ной службы  думал остаться служить дальше, так как очень по­любил морское дело. Но от родных пришло письмо, в ко­тором говорилось, что мой отец в тяжёлом состоянии. Так я ре­шил оставить море.

Вернувшись домой, молодой мужчина устроился на работу в местный колхоз «Победа» . В 1956 году женился на девушке Антонине из соседней деревни Ланская. Как рассказал сам Леонид Петрович, свадьба была весёлая, гармонист не жалел рук. Первое время молодые жили с родителями мужа. Оба трудились на ферме: Леонид – животноводом, Антонина – дояр­кой. Через некоторое время молодая семья с дву­мя сыновьями Иваном и Алек-сандром переехала жить в новый дом. Жизнь шла своим чередом. Леонид Пет­­рович с женой держали большое хозяйство: коров, сви­ней, кроликов и другую живность. После 16 лет работы животноводом на ферме мужчине предложили место кла­­довщика. Здесь и про­­работал Леонид Петрович до самой пенсии. Общий трудовой стаж его в колхозе «Победа» составляет 36 лет.

Тепло и уютно в доме у быв­шего моряка. Два кота мирно мурлыкают возле печки, сам же хозяин часто вспоминает свою жизнь: как же быстро летят года.

На заслуженном отдыхе Лео­нид Петрович не может сидеть без дела. Он любит ловить ры­бу, собирать грибы. Сейчас живёт один, два года назад не стало жены Тони. Но сыновья, четверо внуков, правнучка не забывают о своём дорогом че­ловеке.

А что же бескозырка, которая столько лет висит на одном мес­те? А она, как говорит Лео­нид Петрович, безмолвный сви­детель его жизни. Это вещь, ко­торая дорога ему как память, как мечта, как море, как юность, как вся жизнь.

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!