«Работа с детьми, депутатская стезя и эхо войны» Ольга и Иван Королюк из Олтуша (Малоритский район)

Семью Ольги и Ивана Королюк хорошо знают не только в Олтуше, но и далеко за пределами этого населенного пункта.
Оба — талантливые педагоги. Преподавательский стаж Ивана Алексеевича – 47 лет. У Ольги Николаевны наполовину меньше. Однако на протяжении 17 лет, начиная с 90-го года прошлого столетия, эта замечательная, интеллигентная женщина возглавляла Олтушский сельский Совет. А времена-то были непростые, сложные и противоречивые. На глазах у миллионов людей рушилась, словно карточный домик, старая система. Некогда братские народы начали возводить границы, отгораживаясь друг от друга.

Начало 90-х годов для многих белорусов стало временем испытаний: происходил спад промышленности, разрастался экономический кризис в агропромышленном комплексе, снижался уровень жизни населения, росло количество безработных. Небольшая Беларусь, получившая независимость, пыталась выбраться из этого океана хаоса, безденежья и неверия в завтрашний день.

И пускай это прозвучит немного пафосно, но именно Ольга Королюк, которая не занимала в своей жизни высоких постов, работая непосредственно с людьми, зная досконально их проблемы, в то сложное и противоречивое время сумела, как говорится, сплотить вокруг себя сельчан, добиться их расположения и уважения. Однако обо всем по порядку.

Надо любить дело, которым занимаешься
Удивительно, но как много общего у Ольги Николаевны и Ива­на Алексеевича, которые сохранили и пронесли свой светоч любви, чувства уважения и доверия друг к другу сквозь года. Более 50 лет они идут по жизни вместе.
— Выйдя замуж, мне даже не пришлось менять фамилию, — улыбаясь, рассказывает Ольга Николаевна, — потому что у мужа точно такая же. Мы росли в одной деревне Страдечь, что в Брестском районе. Заканчивали одну и ту же школу-семилетку. Только Иван Алексеевич на семь лет старше меня.

Наверное, сами небеса соединили однажды их жизни в одну судьбу. По образованию оба педагоги-математики, преж­де, чем обосноваться в Ол­­туше, они поменяли несколько мест работы.

– В 1977 году наша семья с двумя маленькими детьми приехала в Малоритский район, – продолжает разговор Ольга Николаевна. – Деревня Олтуш, расположенная в живописной местности, на берегу изумительного озера, нам сра­зу понравилась. К тому же коллектив Олтушской средней школы нас принял очень хорошо. В качестве жилья нашей семье выделили две комнаты в интернате, который существовал при школе. А спустя шесть лет мы перебрались в благоустроенную трехкомнатную квартиру.

Ольга Николаевна несколько лет была завучем по воспитательной, а затем по учебной работе в Олтушской средней школе. Иван Алексеевич, учитель-методист с высшей категорией, преподавал математику.
— С детьми работать очень интересно, — говорят супруги – педагоги по призванию. Ведь нужно любить дело, которым ты занимаешься, отдавая ему себя полностью и целиком.

Депутатская стезя
Когда Ольгу Николаевну выбрали депутатом в местные Советы депутатов, а затем и председателем Олтушского сельского Совета, она немного волновалась. Все-таки это была другая, незнакомая ранее для нее сфера деятельности. А на дворе кружил метелицей февраль 1990 года.

– На территории Олтушского сельсовета находилось 15 населенных пунктов, в ко­торых проживало три с по­ловиной тысячи человек. Здесь размещалось три хозяйства – «Победа», «Дружба», «1 Мая», — вспоминает женщина. – Первое, с чего начала, – это благоустройство Олтуша. Чистоту и порядок в деревне наводили вместе с ребятами, учащимися местной школы, которые с удовольствием от­кликнулись на просьбу о помощи. Убрали стихийные мусоросвалки, которые находились буквально в самом центре деревни. Привели в порядок и надлежащий вид памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам и землякам, а таких памятников на территории сельсовета насчитывалось 17. Это братские захоронения в Никольской, Олтуше, Радеже, Хмелище, Отятах, могила неизвестного солдата в Яблочном, место гибели Фёдора Маруды в окрестностях Ланской.

Кстати, на многих памятниках были обновлены мемориальные плиты. С помощью поисковых работ, которыми вместе со школьниками занимался учитель допризывной подготовки Вадим Пипко, были установлены имена и фамилии убитых в годы оккупации жителей сельсовета.

— Однажды в сельский Совет пришла незнакомая женщина вместе с мужчиной довольно-таки представительного вида, — вспоминает Ольга Николаевна. – Оказывается, приехали они из Донецкой области и разыскивают место гибели отца – Ивана Самуиловича Кобеца. Начали мы искать, изучать информацию и в результате узнали, что, действительно, Иван Кобец погиб в первые дни войны и захоронен в Олтуше. Обновляя мемориальную плиту, мы внесли в список погибших воинов Красной армии и его фамилию.

Ольга Королюк поведала еще одну трогательную историю, связанную с Великой Оте­чественной войной. Житель деревни Хмелёвка Павел Максимук однажды вспомнил, как в самом начале войны в лесу он, в то время еще ребенок, вместе с отцом нашёл убитого советского офицера. Погибшего под сосенками похоронили. Прошло с тех пор много лет. И вот рассказывает сельчанин, что как только едет он через тот лес, так и слышится ему мужской стонущий голос, словно молящий или просящий о чем-то.

И вспомнил Павел Максимук, что в лесу так и остался лежать некогда похороненный советский офицер. Вадим Пипко вместе с сельчанами начал поиски захоронения. Долго искали, а все безрезультатно. Со времен войны местность изменилась, ельник давно вырос, и где искать, никому неизвестно. Так и завершилась бы эта история, если бы тому же Павлу Максимуку не приснился сон, в котором подробно указывалось место захоронения. Мистика это или нет, но когда в том месте начали копать, то обнаружили останки советского солдата. К сожалению, медальона с именем и фамилией при нем не было. Из личных вещей сохранился только нож и кожаный чехол от него. Останки защитника Родины с почестями перезахоронили в Хмелевке.

К теме Великой Отечественной войны в семье Ольги Королюк отношение трепетное. Её дедушку, который до войны был председателем сельского Совета, в 1942 году, забрав в Домачево, до смерти замучили фашисты. Семья до сих пор не знает, где находится его могила. Отец, Николай Алексеевич, партизанил, затем ушел на фронт, был трижды ранен. Умер Николай Алексеевич в 57 лет. Все тяготы войны и нищету послевоенного времени пережил и Иван Алексеевич. Он практически не помнит то страшное время, но родные рассказывали, как прятались от фашистов, полуголодными скитались по лесам, ночевали где придется. Его отца расстреляли фашисты в 1944 году за связь с партизанами.

— Еще когда работала в школе, — говорит Ольга Николаевна, – из Ленинграда пришло письмо от Ефросиньи Тихоненко, которая просила отыскать могилу её брата Михаила Тихоненко. Представляете, нашли. Сообщили сестре, что её брат похоронен на Олтушском кладбище. Спустя какое-то время, преодолев сотни километров, на Малоритчину приехала Ефросинья Федосовна, взяв с собой портрет брата, чтобы установить его на надмогильном памятнике.

Интересную историю поведала Ефросинья Федосовна, которая на две недели остановилась в доме у Королюков. Оказывается, судьба её сестры связана с Никольской. Во время гражданской войны семья Мелянчуков из Никольской возвращается в Башкирию. Беженцев расселяют по семьям. Мелянчуков к себе берет на постой Тихоненко, в то время председатель сельского Совета. Спустя какое-то время Володя Мелянчук женится на Анне Тихоненко и молодая семья возвращается на малую родину мужа. Когда приходит время идти в армию Михаилу Тихоненко, тот просит в военкомате, чтобы его отправили служить в Западную Белоруссию, поближе к сестре. Кто же мог тогда знать, что вот-вот разразит­ся Великая Отечественная война.

В бою с немецко-фашистскими захватчиками Михаил получил тяжелое ранение в обе ноги и попал в плен. Об этом узнала Анна. Каким-то образом сестра су­мела уговорить коменданта конц­лагеря и забрала умирающего брата домой. Забота и любовь иногда творят чудеса. Михаил не только выжил, но и начал ходить. Набравшись сил, молодой мужчина отправился в лес на поиски партизан, чтобы дальше сражаться с оккупантами. Но судьба с Михаилом обошлась жестоко. Как потом рассказывали местные жители, его убили полицаи.

Для Олтушского сельского Совета Ольга Николаевна сделала немало. И сейчас сельчане ее вспоминают добрым словом. Это при ее руководстве в Олтуше строился один из первых в районе агрогородков. Благодаря стараниям Ольги Николаевны благоустраивались деревни, появлялись новые клумбы и цветники. Она умела найти подход к каждому человеку, и люди к ней тянулись, шли со своими проблемами и вопросами, которые председатель старалась решать оперативно.

— Ольгу Николаевну знаю еще с того времени, когда она работала в Олтушской сред­ней школе, — говорит председатель районной организации общественного объединения ветеранов Владимир Бойко. – Я в те годы занимал долж­ность заместителя председателя райисполкома и курировал социальную сферу. Хочу сказать, что Ольгу Николаевну, владеющую хорошими организаторскими способностями, умеющую принимать грамотные и разумные подходы в решении самых разнообразных вопросов, руководство района не могло в то время не заметить. Она, как никто другой, знала заботы и проблемы простых людей и всегда оказывала помощь и поддержку сельчанам. Будучи на должности председателя сельского Совета, Ольга Николаевна, кроме решения вопросов по благоустройству, работы по обращениям граждан, уделяла внимание развитию социально-культурной сферы, торговому и бытовому обслуживанию сельского населения, автобусному сообщению между населенными пунктами. Словом, она успевала везде, несмотря на то, что Олтушский сельский Совет самый большой в Малоритском районе. О том, что эту замечательную женщину очень уважали, ценили и к ее мнению прислушивались, говорит сам за себя следующий факт – председателем сельского Совета она избиралась на протяжении 4 созывов и отработала на этой должности 17 лет.
Екатерина Яцушкевич.

Поделиться:
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!