«На войне письма из дома помогали выжить…» Виктор Олесик из деревни Никольское (Малоритский район)

Тяжёлая,  длинная афганская война забирала из семей красивых, молодых, не познавших жизнь юношей, а возвращала часто «груз 200». Юными птенцами выпорхнув из-под родительского крыла, попадали парни совсем в другую реальность… Многие матери, отцы не дождались с войны своих мальчишек… И  каким же счастьем было для родных регулярно получать письма от солдат. Любая весточка придавала уверенности, что их родной человек жив и здоров.

Не менее важны были письма из дома и для самих воинов. Как отметил в разговоре воин-интернационалист Виктор Олесик из деревни Никольское, письма от родных давали силы выжить, были глотком свободы и мечтами о будущем.

После окончания Олтушской средней школы Виктор Васильевич получил удостоверение тракториста и пошел работать в местный колхоз «Победа».  Через некоторое время молодой человек от военкомата был направлен в Брестский ДОСААФ, где получил специальность водителя-механика БТРа.

— О войне в Афганистане мы, конечно, знали, — говорит мужчина, — но о том, что я могу там оказаться,  никогда даже не задумывался. В мае 1987 года меня призвали в армию. Я не знал,  в какие войска попаду, где буду служить. Из Бреста меня отправили в Печи,  а уже оттуда – в афганскую учебку. Это было в Туркменистане, город Иолотань, где на протяжении шести месяцев нас обучали водить машины в колоннах в условиях,  максимально приближенных к боевым.

Находясь там,  Виктор Олесик в своих письмах не рассказывал родителям, что совсем скоро окажется в Афганистане. Говорит, не хотел раньше времени волновать, потому как понимал, что на войне всякое может случиться.

В Афганистан парень попал в ноябре 1987 года. Он продолжал службу в 134-м отдельном автомобильном батальоне материального обеспечения, который располагался в городе Баграм.

– Мы возили авиационное топливо, нас называли «наливники», — рассказывает Виктор Васильевич. – Главной задачей было доставить топливо к месту назначения. Поэтому колонна всегда шла под охраной. Каждый солдат старался хорошо выполнить своё задание. Все знали,  что только сплочённость,  взаимовыручка помогут выжить. А ещё, когда мы уходили на очередное задание, писали сразу же по несколько писем домой. Чтобы во время нашего отсутствия товарищи,  которые оставались в расположении части, отправляли письма родным. Понимали, что дома их очень ждут. Как и мы ждали ответов. Помню, читаешь письмо,  и кажется, что ты не в душной чужой стране, а дома,  где легко и спокойно. Каждый из нас там, на войне, в полной мере осознал, что такое мир и как он хрупок. А больше всего было жалко мирное население — особенно детей. Мне очень сильно запомнился один случай. Ехали мы в колонне и остановились. Сижу в кабине, а ко мне подбегает девчушка лет пяти. Вся такая грязная, растрёпанные волосы, а в руках держит большую гроздь винограда. И стала просить меня поменять этот виноград на хлеб. До сих пор помню то чувство,  как сжалось сердце от этой просьбы. Когда дал ей хлеб,  она быстро убежала. Это страшно, когда ребёнок просит кусочек хлеба. Вот такая она, война – безжалостная, не щадящая никого.

Еще мне посчастливилось в Афгане встретить земляка Валерия Олесика из деревни Ланская. Это был один из самых хороших  дней на афганской земле. За тысячи километров от дома увидеть знакомого человека было подарком.

После того, как начали выводить войска, Виктора Олесика вместе с другими сослуживцами на самолёте отправили в Ташкент на пересыльный пункт, оттуда дослуживать сроч­ную службу молодой че­ло­век отправился в Калининградскую область.

После возвращения домой весной 1989 года получил специальность бурильщика нефтяных и газовых скважин. Долго не думая, в 1990 году уехал на Север, где работал на протяжении семи лет. Там женился, но семейная жизнь не сложилась, тогда решил вернуться в родную  деревню. Вот уже более 10 лет трудится в котельной детского сада деревни Олтуш.

Есть у мужчины и любимое занятие,  которому он посвящает своё свободное время. Это изготовление мебели из дерева. Как отметил сам Виктор Васильевич, работать с деревом ему нравилось с детства. Дерево — материал, у которого есть энергия, поэтому и каждый изготовленный предмет получается особенным.

Сегодня благодаря интернету мужчина нашёл своих сослуживцев, активно с ними общается. Ведь они не просто сослуживцы, в то непростое время они были друг для друга семьёй, поддержкой, опорой.

Был ли страх на войне? Безусловно, был. Но, как отмечает мой собеседник, страх в полной мере оценил, когда вернулся домой. Именно тогда  пришло и осознание, что такое спокойствие и мирная жизнь. Это самое главное, что должно быть у каждого человека. 

Анастасия Пархомук.

Поделиться:
  •  
  • 26
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!