Несвоевременная выплата пособий на детей является грубым нарушением (Малоритский район)

Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, регламентируется Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон). Законом установлено, что назначение и выплата пособий осуществляется по месту работы (службы), учебы в дневной форме получения образования или прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме лица, имеющего право на пособие.

В полной семье пособие, как правило, назначается по месту работы (службы) или учебы матери либо мачехи ребенка. Если мать (мачеха) в полной семье не работает, не учится, не проходит подготовку в клинической ординатуре, пособие назначается по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка.

Обязанность по своевременной выплате пособий законодательством возложена на плательщика обязательных страховых взносов (далее – нанимателя). В соответствии с действующим законодательством, пособия, назначенные по месту работы получателя пособия, выплачиваются в дни, установленные для выплаты заработной платы. 

Наниматели производят выплату пособий в счет начисленных обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

В случаях, когда суммы начисленных в бюджет Фонда платежей недостаточно для выплаты пособий,  а также в случаях несвоевременной выплаты заработной платы,  действующим законодательством определен порядок взаимодействия плательщиков страховых взносов с территориальными органами Фонда для оперативного решения вопросов по выплате пособий. 

Для перечисления средств на выплату пособий плательщики представляют в органы Фонда по месту их постановки на учет соответствующую заявку на получение средств. Получатели пособий в этих отношениях не участвуют.

Обращаем внимание руководителей организаций и предприятий Малоритского района на недопущение случаев несвоевременной выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Несвоевременная выплата пособий по месту их назначения является грубым нарушением действующего законодательства.

Причину несвоевременной выплаты пособий и срок,  в который будет произведена его выплата,  получатели пособий должны выяснять у нанимателя в устной или письменной форме. Если в результате обращения к нанимателю вопрос о выплате пособия не решен, то получатель пособия имеет право обратиться в суд или в прокуратуру.

За дополнительной информацией, касающейся порядка взаимодействия с органами Фонда, следует обращаться в Малоритский районный отдел Фонда социальной защиты населения по адресу: г. Малорита, ул. Советская, 47 или по тел. 2-05-90, 2-05-82.

Оксана Борсук, начальник Малоритского районного отдела Фонда социальной защиты населения.

 
Поделиться:
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!